香港公司

存儲即服務

電腦 9547 171

存儲即服務(Storage as a Service; SaaS)

什麼是存儲即服務

  存儲即服務是一種由公司向個人或企業提供技術專業知識和存儲空間的商業模式。

存儲即服務的優點

  在企業層面,存儲即服務供應商瞄準二級存儲應用,推廣“存儲即服務是一種管理備份內容便捷方式”的理念。企業層面存儲即服務的最大優點在於:從人力、硬體到物理存儲空間各層面都能節約成本。舉例而言,一名使用存儲即服務進行資料備份的網路管理員能夠確定網路中哪些數據需要備份,每隔多久需要備份一次,而無需維護大型磁帶庫或安排離線磁帶保護。該網路管理員所在公司應簽訂一份服務等級協議(SLA)。根據這份服務等級協議,存儲即服務供應商同意出租存儲空間,指明按照每千兆位元組存儲費用的多少或數據傳輸數量的多少確定服務費用。協議還確定該公司數據在某一規定時刻通過存儲供應商的專有廣域網或網際網路自動進行傳輸。如該公司數據發生損毀或丟失,網路管理員可聯繫存儲即服務供應商,請求對方提供這些數據的拷貝。

  存儲即服務被一些小型或中性企業普遍視為一種不錯的選擇,因為這些企業缺少資本預算或技術人員實施和維護自身存儲系統。存儲即服務正作為一種降低災難恢復風險

、提供長期記錄保存以及提升企業永續運作與可用性的方式在所有企業中進行推廣。

相關條目

  • 安全即服務
  • 軟體即服務
  • 平臺即服務
  • 數據即服務
  • 資料庫即服務