香港公司

存貨周轉天數

财务分析 9547 171

存貨周轉天數(Days sales of inventory)

目錄

  • 1 什麼是存貨周轉天數
  • 2 存貨周轉天數的計算公式
  • 3 存貨周轉天數的意義
  • 4 相關條目

什麼是存貨周轉天數

  存貨周轉天數是指企業從取得存貨開始,至消耗、銷售為止所經歷的天數。周轉天數越少,說明存貨變現的速度越快,民間非營利組織資金占用在存貨的時間越短,存貨管理工作的效率越高。

  “存貨周轉天數”是存貨周轉率的一個輔助性指標,周轉天數越短,說明流動資金使用效率越好。

  企業設置的標準值:120

存貨周轉天數的計算公式

  存貨周轉天數=365/存貨周轉次數

      或:=(平均存貨×360)÷銷售成本

        =360/存貨周轉率=[360*(期初存貨+期末存貨)/2]/產品銷售成本

  存貨周轉次數=銷貨成本/存貨平均餘額

  存貨平均餘額=(年初餘額+年末餘額)÷2

  • 例一

  W公司2008年6月他的銷售收入為100萬元,銷售成本為80萬元,存貨期初額為150萬元,6月當期存貨130萬元,則:

  平均存貨餘額=(150萬元+130元)/2=140萬元

  存貨周轉次數=80萬元/140萬元=0.5714

  存貨周轉天數=30天(因為是1個月的)/0.5714=52.5

  • 例二

  甲公司2007年度產品銷售成本為200萬元,期初存貨為50萬元,期末存貨為30萬元,該公司存貨周轉率為:

  存貨周轉率=200/[(50+30)/2]=5(次)

  存貨周轉天數=360/5=72(天)

  一般來講,存貨周轉速度越快,存貨的占用水平越低,流動性越強,存貨轉換為現金、應收賬款等的速度越快。提高存貨周轉率可以提高企業的變現能力,而存貨周轉速度越慢則變現能力越差。

存貨周轉天數的意義

  存貨周轉天數這個數值是越低越好,越低說明公司存貨周轉速度快,反映良好的銷售狀況。該比率需要和公司歷史上的數據及同行業其他公司對比後才能得出優劣的判斷。存貨周轉天數加上應收賬款周轉天數再減去應付賬款周轉天數即得出公司的現金周轉周期這一重要指標。

  存貨周轉天數表示在一個會計年度內,存貨從入賬到銷賬周轉一次的平均天數(平均占用時間),存貨周轉天數越短越好。存貨周轉次數越多,則周轉天數越短;周轉次數越少,則周轉天數越長。存貨周轉次數表示一個會計年度內,存貨從入賬到銷賬平均周轉多少次。存貨周轉次數越多越好。

  存貨周轉分析指標是反映企業營運能力的指標,可用來評價企業的存貨管理水平,還可用來衡量企業存貨的變現能力

。如果存貨適銷對路,變現能力強,則周轉次數多,周轉天數少;反之,如果存貨積壓,變現能力差,則周轉次數少,周轉天數長。

  存貨周轉分析指標也可用於會計季度和會計月度的存貨周轉分析。

  企業購入存貨、投入生產到銷售出去所需要的天數。提高存貨周轉率,縮短營業周期,可以提高企業的變現能力。

  分析提示:存貨周轉速度反映存貨管理水平,存貨周轉速度越快,存貨的占用水平越低,流動性越強,存貨轉換為現金或應收賬款的速度越快。它不僅影響企業的短期償債能力,也是整個企業管理的重要內容。

相關條目

  • 存貨周轉率
  • 應收賬款周轉天數