香港公司

學習動機

9547 171

學習動機(Learning Motivation)

目錄

  • 1 什麼是學習動機
  • 2 學習動機的分類
  • 3 學習動機的作用
  • 4 學習動機對學習的影響

什麼是學習動機

  動機是直接推動有機體活動以滿足某種需要的內部狀態,是行為的直接原因和內部動力。

  動機由內驅力和誘因兩個基本因素構成。內驅力指在有機體需要的基礎上產生的一種內部推動力,是一種內部刺激。內驅力的作用可以通過行為強度來測量。誘因指能滿足有機體需要的物體、情境或活動,是有機體趨向或迴避的目標。滿足有機體需要的誘因是後天通過個體經驗而逐步形成的。當有機體在個體活動中把自己的各種需要與能滿足其需要的物體、情境聯繫在一起,這些物體就成為行為的目標。誘因和目標是同義的。

  學習動機是直接推動人們進行學習的直接原因和內部動力。學習動機支配了學習者的學習行為,說明瞭學習者是否想要學習,樂意學什麼,學習努力的程度。或者學習動機是指激發、定向和維持學習行為的心理過程。

學習動機的分類

  1、內部動機和外部動機

  1)內部動機:人們對學習本身的興趣所引起的動機,動機的滿足在活動之內,不在活動之外,它不需要外界的誘因、懲罰來使行動指向目標,因為行動本身就是一種動力。

  2)外部動機:由外部誘因所引起的動機,指人們由外部誘因所引起的動機的滿足不在活動之內,而在活動之外,而是對學習所帶來的結果感興趣。

  3)具有內部動機的學習者能在學習活動中得到滿足,他們積極地參與學習過程,而且在評估之前能對自己的學業表現有所瞭解,他們具有好奇心,喜歡挑戰,在解決問題時具有獨立性。

  4)具有外部動機的學習者一旦達到了目的,學習動機便會下降。另一方面,為了達到目標,他們往往採取避免失敗的做法,或是選擇沒有挑戰性的任務,或是一旦失敗,便一蹶不振。

  2、認知內驅力,自我提高內驅力和附屬內驅力

  1)認知內驅力:要求瞭解和理解的需要,要求掌握知識的需要,以及系統地闡述問題並解決問題的需要;最穩定最重要,主要是獲得的。

  2)自我提高內驅力:個體的因自己的勝任能力或工作能力而贏得相應地位的需要,是成就動機的重要組成部分。

  3)附屬內驅力:為了保持長者們的贊許或認可而表現出來的一種需要。

  • 學習者和長者在感情上具有依附性;
  • 學習者從長者方面博得的贊許或認可中將獲得一種派生地位;
  • 享受到這種派生地位樂趣的人,會有意識地使自己的行為符合長者的標準和期望,藉此獲得並保持長者的贊許。

學習動機的作用

  學習動機的作用主要有:

  1、學習動機能夠激發起適當的學習行為。學習動機促使學習者進入學習狀態,自覺主動地進行各種學習活動。

  2、學習動機能夠為學習行為定向。學習動機促使學習者有選擇地進行各種學習活動,使學習活動指向特定的學習目標。

  3、學習動機能夠維持學習行為。學習動機促使學習者在學習目標達到之前保持學習活動的強度,剋服學習過程中的各種困難。學習動機的水平越高,學習者的努力程度越大,持續時間越長。

學習動機對學習的影響

  1、學習動機和學習的關係是辯證的,學習能產生動機,而動機又推動學習,二者相互關聯。

  2、動機具有加強學習的作用,高動機水平的學習者,其成就也高;反之,高成就水平也能導致高的動機水平。

  3、有些學習既不靠動機給以力量,也不靠內驅力的滿足來加強。人類生活中的大量學習,也是可以在沒有任何明確學習意向的情況下偶然發生的。但是,要有效地進行長期的有意義學習,動機是絕對必要的。

  4、一般說來,動機並不是直接地卷入認知的相互作用過程之中,也不是通過同化機制發生作用,而是通過加強努力,集中註意和對學習的立即準備去影響認知的相互作用過程。

  5、不少心理學家認為,動機的中等程度的激發或喚起,對學習具有最佳的效果。動機過弱不能激發學習的積極性,達到一個最高點。超過這一點,動機強度的提高會造成學習效率的降低。

  6、動機的最佳水平隨課題的性質不同而不同。在比較容易的課題中,工作效率隨動機的提高而上升;隨著課題難度的增加,動機的最佳水平有逐漸下降的趨勢。

  7、動機過強或過弱,不僅對學習不利,而且對保持也不利。並且,在難度不同的任務中,動機的強度影響解決問題的效率。

  8、教育實踐和教育心理學實驗都表明,學習動機推動著學習活動,能激發學生的學習興趣,保持一定的喚醒水平,指向特定的學習活動。