香港公司

安全評價

風險術語 9547 171

  安全評價是以實現工程、系統安全為目的,應用安全系統工程原理和方法,對工程、系統中存在的危險、有害因素進行識別與分析,判斷工程、系統發生事故和急性職業危害的可能性及其嚴仲程度,提出安全對策建議,從而為工程、系統制定防範措施和管理決策提供科學依據。

  安全評價,國外也稱為風險評價危險評價,它既需要安全評價理論的支撐,又需要理論與實際經驗的結合,二者缺一不可。(目前國內安全評價和國外的略有不同,國內尚未建立風險的基準的標準,量化的QRA計算目前尚無法進行,因此更多的是為政府和管理者提供安全防範措施。)

  安全評價可在同一工程、系統中用來比較風險的大小,但不能用來證明當必要的安全設備未投入使用時工程、系統的狀態是安全的,這樣的證明既是方法的濫用,也會得出不符合邏輯的結果。

——《安全評價》(修訂版)(煤炭工業出版社,2004年1月)