香港公司

安東尼·吉登斯

9547 171

安东尼·吉登斯(Anthony Giddens)
放大
安東尼·吉登斯(Anthony Giddens)
安東尼·吉登斯(Anthony Giddens)

目錄

  • 1 安東尼·吉登斯簡介
  • 2 安東尼·吉登斯的生平
  • 3 安東尼·吉登斯的成就
  • 4 安東尼·吉登斯的主要著作

安東尼·吉登斯簡介

  安東尼·吉登斯(Anthony Giddens,1938-)英國著名社會理論家和社會學家,倫敦經濟學院前院長(1997-2003),劍橋大學教授,中國社科院名譽院士。與伊曼努爾·沃勒斯坦、哈貝馬斯、布爾迪厄齊名,是當代歐洲社會思想界中少有的大師級學者。1938年生於英格蘭倫敦北部,早年曾在赫爾大學、倫敦經濟學院和劍橋大學學習。後任劍橋大學教授。他以吉登斯結構化理論(theory of structuration)與對當代社會的本體論(holistic view)而聞名。他被認為是當代社會學領域中有卓越貢獻的學者之一,他寫了至少34本著作,被以至少29種語言發行,並且以平均一年一本以上的著作速度為學術貢獻。他被描述成自從約翰·梅納德·凱恩斯以來最有名的社會科學學者。

安東尼·吉登斯的生平

  1938年1月18日出生於倫敦北部的埃德蒙頓。1956年進入赫爾大學(Hull University)學習心理學

和社會學。1959年,進入倫敦經濟學院(LSE)攻讀碩士學位。1964年碩士畢業後,任萊斯特大學社會學系講師。

  1966-1969年間,先後訪問和任教於加拿大西蒙弗雷澤大學、美國加利福尼亞大學洛杉磯分校。1969年,受聘於劍橋大學國王學院。1976年,獲劍橋大學博士學位。1986年,受聘為劍橋大學社會學教授。1987年,被任命為劍橋大學社會學會會長。

  1997-2003年,出任倫敦經濟學院院長。2004年,被授予“終身貴族”稱號,現為英國上議院議員。

安東尼·吉登斯的成就

  吉登斯的學術成就主要體現社會學、政治學、哲學等領域,具體體現在以下幾個方面:

  (1)對以馬克思、塗爾乾、韋伯等為代表的經典社會學家思想的反思;

  (2)對以結構主義、功能主義和解釋社會學等為代表的現代社會學研究方法的反思;

  (3)對社會學研究方法的重建,提出了著名的“結構化理論”(Structuration theory);

  (4)現代性理論範式的提出和現代性發展的反思;

  (5)第三條道路等。

  目前主要研究全球化背景下英國和歐洲的政治發展。

安東尼·吉登斯的主要著作

  是當今世界著名的思想大師,其研究遍及社會學、政治學、心理學、哲學等學科,先後出版學術著作近40部,其中許多具有世界性影響。他所建立的“結構化理論”在全球學術界產生了舉足輕重的影響,而其提出的“第三條道路

”則深刻影響了20世紀末期西方政治發展的方向,同時,他還將“現代性”、“全球化”推向了全球學術研究的中心。他被譽為“布萊爾的精神導師”,“出版界的獨行俠”。2004年,被授予“終身貴族”頭銜。其中許多其有世界性的影響,代表作有:

  • 《社會學方法的新規則》
  • 《社會的構成》
  • 《民族—國家與暴力》
  • 《現代性的後果》
  • 《現代性與自我認同》
  • 《親密關係的變革》
  • 《第三條道路:社會民主主義的復興》