香港公司

完全分散採購

采购 9547 171

什麼是完全分散採購

  分散採購是集中採購的完善和補充,有利於採購環節與存貨、供料等環節的協調配合,有利於增強基層工作責任心,使基層工作富有彈性和成效。

  完全分散採購是超市的一種採購形式,是超市總部根據自身的情況將採購權完全下放給各分店,由各分店根據自己的情況靈活實施採購。

  比如:法國的家樂福公司曾經在很長一段時間都是實行分散採購,由於其單店規模巨大,同樣也有效。但完全分散採購的最大弊端在於不能發揮規模採購的優勢,不利於壓低價格,不利於控制採購,因此就連家樂福這樣的超市公司也逐漸向集中採購模式轉變。

完全分散採購的優缺點

  它最大的優點是靈活,能對顧客的需求做出有效的響應,比較有利於競爭,比如:法國的家樂福公司曾經在很長一段時間都是實行完全分散採購,由於其單店規模巨大,同樣也有效。

  但完全分散採購的最大弊端在於不能發揮規模採購的優勢,不利於壓低價格,不利於控制採購,因此就連家樂福這樣的超市公司也逐漸向集中採購模式轉變。

相關條目

  • 分散採購
  • 完全分散採購