香港公司

完全競爭市場的長期均衡

市場體系 9547 171

什麼是完全競爭市場的長期均衡

  完全競爭市場的長期均衡指在長期中,廠商通過改變所有要素的投入數量,從而實現利潤最大化的目的而達到的一種均衡。

  在完全競爭市場條件下廠商的短期均衡分析中,廠商在短期內來不及調整全部生產要素的數量,只能調整可變要素的數量,因此,廠商只能在既定的生產規模下,通過變動產量所引起的短期可變成本的變動來實現MR=MC的利潤最大化的條件。而在長期中廠商可以調整全部生產要素的數量。具體地說,可以進行兩方面的調整:一方面,廠商對工廠規模和產量水平調整;另一方面,行業內企業數量的調整,即廠商進入或退出某一行業。廠商的長期均衡就是通過這兩個方面的調整實現的。

  ①廠商對工廠規模和產量水平的調整。在長期內,廠商為使其利潤最大化,必然會調整其工廠規模和產量水平。在某一生產規模和產量水平上,如果市場價格高於廠商的長期邊際成本,廠商便會增加產量,擴大規模;而當市場價格低於廠商的長期邊際成本時,廠商便會減少產量,縮小規模。

  ②行業長期調整。在完全競爭市場中,企業可以自由進入或退出某一行業。因此,只要一個行業有利可圖,新廠商便會進入,增加供給,使市場價格降低,直至長期利潤為零;若行業中有虧損,一些廠商便會退出,減少供給

,提高價格,直至行業虧損為零。

  長期內,廠商在上述兩方面的調整是同時進行的,在長期均衡狀態下,廠商的超額利潤為零。廠商的長期均衡條件為:MR=LMC=SMC=LAC=SAC。

完全競爭市場的長期均衡的實現過程

  市場的供給和需求決定市場的均衡價格和均衡產量,各廠商根據市場的均衡價格調整廠房設備規模,與此同時,不斷有新的廠商進入和虧損廠商退出該行業,當該產品的供給量和需求量在某一價格水平上,如圖a中的P0達到均衡時,如果這一價格水平等於廠商的最低的長期平均成本,則該產品的價格、產量和留存下來的廠商人數不再發生變化,因為每個廠商既沒有超額利潤(從而不再擴大產量,新廠商也不再加入該行業),也不虧損(從而不再縮小生產,原有廠商也不再退出該行業),於是該行業處於長期均衡狀態。

完全競爭市場的長期均衡的特點

  ①在行業達到長期均衡時生存下來的廠商都具有最高的經濟效率,最低的成本。

  ②在行業達到長期均衡時生存下來的廠商只能獲得正常利潤。如果有超額利潤,新的廠 商就會被吸引進來,造成整個市場的供給量擴大,使市場價格下降到各個廠商只能獲得正常利潤為止。

  ③在行業達到長期均衡時,每個廠商提供的產量,不僅必然是其短期平均成本

(SAC)曲線之最低點的產量,而且必然是其長期平均成本(LAC)曲線之最低點的產量。(如圖b)。