香港公司

定時補貨

配送 9547 171

目錄

  • 1 什麼是定時補貨[1]
  • 2 定時補貨的內容[2]
  • 3 定時補貨的優缺點[2]
  • 4 參考文獻

什麼是定時補貨[1]

  定時補貨是將每天劃分為若幹個時段,補貨人員在時段內檢查揀貨區貨架上的貨物存量,如果發現不足,馬上予以補足。這種“定時補足”的補貨原則較適合分批揀貨時間固定且處理緊急訂貨的時間也固定的情況。

定時補貨的內容[2]

  補貨周期是根據商店補進該種商品的備運時間、平均日銷售量及企業儲備條件、供貨商的供貨特點等因素而定,一般由商店預先固定,或10天,或15天,或更長不等。補貨批量則不固定,每次補貨前,必須通過盤點瞭解商店的實際庫存量,再訂出補貨批量。計算公式為:

  採購批量=平均日銷售量×採購周期+保險儲備量-實際庫存量

  上式中,保險儲備量是防止由消費需要發生變化和延期交貨引起脫銷的額外庫存量。

  [例]某商店日銷售某商品30件,保險儲備定額為5天需求量,訂貨日實際庫存量為500件,補貨周期為30天,則:

  補貨批量=30×30+5×30-500=550

  從資料中可看出,補貨周期為30天,一般情況下,補貨批量應為900件,而現在這批只需補貨550件,說明實際庫存嚴重超儲,必須在補貨時作適當調整。

定時補貨的優缺點[2]

  定時補貨的優缺點是:補貨時間固定,因而可以作周密的補貨計劃,便於補貨管理,並能得到多種商品合併補貨的好處;但由於這種補貨方法不能隨時掌握庫存動態,易出現缺貨現象,盤點工作較複雜。

  由於該補貨方式容易出現缺貨現象,為了使可能的缺貨損失降到最低,該方法一般適用於非主力商品或非重要商品,這些商品即使缺貨也不會對企業經營造成太大影響。

參考文獻

  1. ↑ 李向文編著.第三方物流及信息化管理模擬實驗教程.中國人民大學出版社,2010.11.
  2. 2.0 2.1 黃國雄總編.現代零售實務.中國物資出版社,2007.1.