香港公司

定時配送

配送 9547 171

什麼是定時配送

  按規定時間和時間間隔進行配送,這一類配送形式都稱為定時配送。定時配送的時間,由配送的供給與需求雙方通過協議確認。每次配送的品種及數量可預先在協議中確定,實行計劃配送;也可以在配送之前以商定的聯絡方式(如電話、傳真、電腦網路等)通知配送品種及數量。

  定時配送這種服務方式,由於時間確定,對用戶而言,易於根據自己的經營情況,按照最理想時間進貨,也易於安排接貨力量(如人員、設備等)。對於配送供給企業而言,這種服務方式易於安排工作計劃,有利於對多個用戶實行共同配送以減少成本的投入,易於計劃使用車輛和規劃路線。這種配送服務方式,如果配送物品種類、數量由比較大變化,配貨及車輛配裝的難度則較大,會使配送運力的安排出現困難。

定時配送的形式

  定時配送有以下幾種具體形式。

  1.小時配

  小時配是接到配送訂貨要求之後,在1小時之內將貨物送達。這種方式適用於一般消費者突發的個性化需求所產生的配送要求,也經常用作配送系統中應急的配送方式。B2C型的電子商務,在1個城市範圍內,也經常採用小時配的配送服務方式。

  2.日配

  接到訂貨要求之後,在24小時之內將貨物送達的配送方式。日配是定時配送中實行較為廣泛的方式,尤其在城市內的配送,日配占絕大多數比例。一般而言, 日配的時間要求大體上是,上午的配送訂貨,下午可送達;下午的配送訂貨,第二天早上送達。這樣就可以使用戶獲得在實際需要

的前半天得到送貨服務的保障,如果是企業用戶,這可使企業的運行更加精密化。

  日配方式廣泛而穩定開展,就可使用戶基本上無須保持庫存,不以傳統庫存為生產和銷售經營的保障,而以配送的日配方式實現這一保證,也即實現用戶的“零庫存”。

  3.準時配送方式

  按照雙方協議時間,準時將貨物配送到用戶的一種方式。這種方式和時配、日配的主要區別在於:時配、日配是向社會普遍承諾的配送服務方式,針對社會上不確定的、隨機性的需求。準時方式則是兩方面協議,往往是根據用戶的生產節奏,按指定的時間將貨送達。這種方式比日配方式更為精密,可以利用這種方式,連“暫存 ”的微量庫存也可以取消,絕對地實現零庫存。

  準時配送的服務方式,可以通過協議計劃來確定,也可以通過看板方式來實現。

  準時配送方式要求有很高水平的配送系統來實施。由於用戶的要求獨特,因而不大可能對多用戶進行周密的共同配送計劃。這種方式適合於裝配型、重覆、大量生產的企業用戶,這種用戶所需的配送物資是重覆、大量而且沒有太大變化的,因而往往是一對一的配送。

  4.快遞方式

  一種快速配送服務的配送方式。快遞服務一般而言覆蓋地區較為廣泛,所以,服務承諾

期限按不同地域會有所變化,這種快遞方式,綜合利用“小時配”、“日配” 等在較短時間實現送達的方式,但不明確送達的具體時間,所以一般用作向社會廣泛服務的方式,而很少用作生產企業“零庫存”的配送方式。

  快遞配送面向整個社會企業型和個人型用戶,是一種很有名氣的配送方式。日本的“宅急便”、美國的“聯邦快遞”、我國郵政系統的 EMS快遞都是運作得非常成功的快遞配送企業。

相關條目

  • 即時配送
  • 定量配送
  • 定時定量配送