香港公司

定期存款比率

财务比率 9547 171

什麼是定期存款比率

  所謂定期存款比率,是指非銀行部門所持有的商業銀行的定期存款負債與活期存款負債之間的比例。它反映了公眾的資產組合意願。

定期存款比率的影響因素

  影響定期存款比率的因素主要有:

  1、定期存款利率。該項利率提高,將促使銀行客戶調整其金融資產結構,使定期存款額相對增加,反之將下降。

  2、其他金融資產收益的變化。其他金融資產收益率相對提高,人們保有定期存款的誘因就會減弱,銀行客戶將減少定期存款數額,定期存款比率就要下降。

  3、公眾收入水平的變動。一般收入提高,定期存款比率也提高。反之即低。

定期存款比率的函數表示

  在經濟運行中,t的高低主要受以下因素影響:

  t=f(Y,P_t,I_t)(\frac{\partial t}{\partial Y}>0,\frac{\partial t}{\partial P_t}<0,\frac{\partial t}{\partial I_t}>0)

  • 非銀行部門的可支配收入(Y),在其他變數為一定時,應該說t是Y的遞增函數;
  • 持有定期存款的機會成本(Pt),在其他變數為一定時,應該說t是Pt的遞減函數;
  • 定期存款的利率(It),在其他變數為一定時,應該說t是It的遞增函數。