香港公司

定額成本制度

成本管理 9547 171

定額成本制度(Norm Cost System)

目錄

  • 1 什麼是定額成本制度?
  • 2 定額成本制度的具體內容
    • 2.1 定額成本的制定
    • 2.2 原材料脫離定額差異的計算
    • 2.3 工資脫離定額差異的計算
    • 2.4 製造費用脫離定額差異的計算
    • 2.5 其他生產費用定額差異
    • 2.6 定額變動差異及其計算
  • 3 定額成本制度下的成本計算程式

什麼是定額成本制度?

  通過事前制定產品的定額成本作為目標成本,在生產費用發生的當時將實際發生的費用與目標成本進行對比揭示差異,並找出原因,及時控制、監督實際生產費用的支出,加強成本差異的日常核算、分析和控制的一種制度。產品的實際成本可按如下公式計算:

  產品的實際成本=月初定額成本+脫離定額的差異+定額變動

  定額成本制度和一般核算方法不同的是,它不純粹是一種成本核算方法,它是將成本核算與成本控制相結合的一種成本方法。它不僅能達到成本的事前和事後控制,關鍵是能做到成本的日常控制,從而,更有效的地發揮成本核算對於節約生產費用、降低產品成本的作用。

定額成本制度的具體內容

定額成本的制定

  定額成本是目標成本的一種,它是根據現行定額和計劃單位成本

制定的。在制定時,要分別成本項目進行。其計算公式為:

  原材料費用定額=產品原材料消耗定額X原材料計劃單價

  生產工資費用定額=產品生產工時定額X計劃小時工資率

  製造費用定額=產品生產工時定額X計劃小時費用率

  其中,計劃小時工資率、計劃小時費用率可用下列公式計算:

  計劃小時工資率= 預計某車間全年生產工人工資總額/預計該車間全年定額工時總數

  計劃小時費用率= 預計某車間全年製造費用總額/預計該車間全年定額工時總數

原材料脫離定額差異的計算

  原材料脫離定額差異的計算一般有:限額法、切割核演算法和盤存法等。

  1、限額法。限額法是控制領料的一般方法。採用該法的企業必須建立限額領料制度。限額法是控制領料,促進用料節約的重要手段,但是它不能完全控制用料。

  2、切割法適用於使用必須經過切割的板材、棒材和棍材等。採用該法進行控制用料時,應先採用限額法控制領料。

  3、盤存法按一定的間隔日數,對生產中的餘料進行盤點,根據材料領用數和盤點所確定的餘額,算出一定日期材料的實際耗用量,以實際耗用量和這一時期投產的數量乘上耗用定額所求得的定額耗用量。

工資脫離定額差異的計算

  工資脫離定額的差異一般分計件工資和計時工資。

  在計件工資形式下,生產工人工資屬於直接計入費用,其脫離定額差異的計算與原材料脫離定額差異的計算相類似,可採用差異憑證法,將符合定額的生產工人工資,反映在產量記錄中,脫離定額的差異可反映在專設的差異憑證中,並註明差異的原因。

  在計時工資形式下,生產工人工資屬於間接計入費用,影響其脫離定額的差異的因素有二:

  一是生產工時,

  二是小時工資率。其計算公式為:

  某產品的實際生產工資=該產品實際生產工時x實際小時工資率

  某產品的定額生產工資=該產品定額生產工時x計劃小時工資率

  該產品生產工資脫離定額差異=該產品的實際生產工資-該產品的定額生產工資

製造費用脫離定額差異的計算

  製造費用進行定額控制時,可將其分為變動製造費用定額控制和固定製造費用定額控制。對於變動製造費用定額控制可比照原材料的定額控制,為有關項目按標準制定定額,採用限額領料單或限額費用單進行控制,超過定額部分則記入差異憑證。對於固定製造費用,可制定計劃總額,實行總量控制。對於按工時分配計入產品的製造費用,可比照計時工資的定額核算,月末按公式計算,只不過,要將計時工資核算中的小時工資率改為小時費用率,即公式如下:

  某產品的實際製造費用=該產品實際生產工時x實際小時費用率

  某產品製造費用的定額=該產品定額生產工時x計劃小時費用率

  該產品製造費用脫離定額差異=該產品的實際製造費用-該產品的定額製造費

其他生產費用定額差異

  計入產品成本的廢品損失和停工損失,通常是全部作為定額差異處理的,因為在產品定額成本中,一般不包括廢品損失和停工損失這兩個成本項目。

定額變動差異及其計算

  定額變動差異:由於生產技術和勞動生產率的提高,原來制定的消耗定額或費用定額一定時期後需要修訂,修訂後的新定額與修訂前的老定額之間的差異。

  定額的變動一般在月初進行如果定額降低,定額變動差異則為“+”號,相反,如果定額提高,定額變動則為“-”號。

  月初在產品定額變動的差異可以根據發生定額變動的在產品盤存數或在產品賬面結存數乘以修訂後的新定額,得到定額修訂後的定額成本,然後與老定額進行比較,就可得到定額變動差異。然而,如果是機械製造企業,定額計算需要從零件、部件到產品,如此計算工作量較大。為了簡化計算工作,也可以按照定額變動繫數進行計算,其公式如下:

  定額變動繫數=按新定額計算的單位產品成本/按老定額計算的單位產品成本

  月初在產品定額變動差異=按老定額計算的月初在產品成本 x(1-定額變動繫數)

定額成本制度下的成本計算程式

  在定額成本制度下,產品實際成本的計算可遵照以下程式進行:

  1、按產品別編製月初產品定額成本表,若定額有修訂,應在該表中註明。

  2、按成本計算對象設置成本明細賬,按成本項目設“期初在產品成本”、“本月產品費用”、“生產費用累計”、“完工產品成本”和“月末在產品成本”等專欄,各欄又分為“定額成本”、“脫離定額差異”、“定額變動差異”、“材料成本差異”各小欄。

  3、編製費用分配明細表,各項費用應按定額成本和脫離定額差異進行彙總和分配。

  4、登記各產品成本明細賬。產品明細賬中的期初在產品成本各欄目可根據上月成本明細賬中的期末在產品各欄目填列。若月初定額有降低,可在“月初在產品定額成本變動”欄中的“定額成本調整”欄用“-”號表示,同時,在“定額變動差異” 欄用“+”符號表示;若定額成本有提高,則在“定額成本調整”欄用“+”號表示,同時,在“定額變動差異” 欄用“-”號表示。

  5、分配計算完工產品和月末在產品成本。產成品的定額成本應根據事先編製好的產品定額成本表中產品月初成本定額乘上產成品數量求得,然後,根據“生產費用累計”中的定額成本合計減去產成品的定額成本,就是月末在產品的定額成本。

  6、如果有不可修複廢品,應按成本項目計算其定額成本,並按定額成本分配計算定額差異或定額變動差異以及材料成本差異,但若不可修複廢品不多時,也可不承擔這些差異。廢品成本計算出來後,連同可修複廢品的修複費用記入“廢品損失”成本項目的“本月產品費用”中的“脫離定額差異”小欄內,並全部由產成品負擔。

  7、產成品的實際成本由產成品的定額成本加減脫離定額差異和定額變動求得,並可進行成本的事後分析。

  8、最後,成本核算人員應將成本核算、分析結果及改進建議上報單位負責人,由單位負責人對成本控製做出最後的決策和評價。