香港公司

定額撥款

定額撥款 (definite appropriation)

目錄

  • 1 什麼是定額撥款
  • 2 實行定額撥款的作用[1]
  • 3 定額撥款在收購農產品的核算方法[2]
  • 4 參考文獻

什麼是定額撥款

  定額撥款又稱報賬補款。是指主管預算單位和財務部門,根據預算單位工作的性質和特點,結合組織的財務狀況,對預算單位基本支出所確定的經費撥款額度。

實行定額撥款的作用[1]

  對行政單位經費預算實行定額撥款核定方法。有利於合理分配預算資金,既可以保證行政單位基本支出的需要,又能根據行政單位所承擔的特殊或專項工作任務,妥善安排必要的項目支出,保證行政單位各項工作任務的完成。

定額撥款在收購農產品的核算方法[2]

  採用“定額撥款”方式收購農副產品的核算方法是:當所屬收購單位按所核定的定額一次領取收購資金時,會計憑其領款單據和所開的現金支票存根作會計分錄:

  增:業務周轉金——XX收購組(核定的收購資金額)

  減:銀行存款(核定的收購資金額)

  當所屬收購單位按期或隨時報告農副產品收購情況時,會計憑其所填報的“農副產品收購彙總表”所列“收購金額”開出現金支票,補足其業務周轉金時,作分錄:

  增:庫存農副產品——XX收購組(收購農副產品進價)

  減:銀行存款(按收購進價補足的款額)

參考文獻

  1. ↑ 財政部行政政法司.行政單位財務管理.中國財政經濟出版
  2. ↑ 郭道揚.會計百科全書.遼寧人民出版社,1989年11月