香港公司

客戶壓力

9547 171

用戶壓力(customer pressure)/客戶壓力

用戶壓力分析

  用戶即本行業的顧客。用戶對本行業的競爭壓力主要表現為要求產品價格更低廉、質量更好、提供更多的售後服務,他們會利用各企業間的競爭來施加壓力。來自用戶的壓力總是趨向於降低本行業的盈利能力。

分析用戶壓力的幾個方面

  對用戶壓力的分析可以從以下幾個方面入手:

  (1) 用戶的集中程度。如果本行業產品集中供應給少數幾個用戶,少數用戶的購買量占了企業產量的很大比例,這少數幾個用戶會對本行業形成較大壓力。

  (2) 用戶從本行業購買的產品的標準化程度。產品標準化程度越高,用戶選擇的餘地也就越大;反之,用戶對具有特色的產品很難施加壓力。

  (3) 用戶從本行業購買的產品在其成本中所占的比重。若用戶購買的本行業產品在其成本中占很大比重,則他們在購買時對價格,質量等問題就更為挑剔;反之,他們在價格上是不敏感的。

  (4) 轉換成本。用戶的轉換成本越小,對本行業的壓力越大。

  (5) 用戶的盈利能力。若用戶盈利能力低,則用戶在購買時對價格敏感;反之,則不敏感。

  (6) 用戶後向一體化的可能性。若用戶有可能後向一體化,則會增強他對本行業的競爭壓力。

  (7) 本行業企業前向一體化的能力。若本行業企業前向一體化能力較強,會降低他們對用戶的依賴性,從而減輕用戶對本行業的競爭壓力。

  (8) 本行業產品對用戶產品質量的影響程度。若本行業產品對用戶產品質量有舉足輕重的影響,則用戶對價格不敏感,對本行業企業的壓力較小。

  (9) 用戶掌握的信息。若用戶的信息很靈,則來自用戶的壓力就大。