香港公司

客觀風險

風險類型 9547 171

客觀風險(objective risk)

目錄

  • 1 什麼是客觀風險[1]
  • 2 客觀風險測定法[2]
  • 3 中小企業投資決策中客觀風險因素[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是客觀風險[1]

  “主觀風險”的對稱,客觀風險是不以人們意志為轉移的實際發生的風險,如自然災害.意外事故等。通常可用大數法則計算其發生概率;但從統計角度來分析,實際危險發生頻率與預期風險發生頻率之間存在著差異。實際損失與預期損失的差異程度為客觀風險,其量化公式為:客觀風險=(實際損失—預期損失)÷預期損失

客觀風險測定法[2]

  客觀風險測定法是一種以反映經營活動的實際數據為依據進行金融風險辨識的方法。傳統的客觀風險測定法主要利用單一的財務分析指標,如流動比率、資產周轉率等來分析財務狀況,進而識別金融風險。隨著金融風險管理活動的深入,人們認識到,單一分析指標已不能滿足風險辨識的需要。為此,人們建立了多種綜合評判指標體系,試圖對金融風險進行更加準確、更加高級的綜合識別。

  總的說來,根據客觀風險測定法得到的結論比主觀風險測定法更具有說服力。客觀風險測定法的關鍵在於準確選擇與確定綜合評判指標體系。然而,正確選擇風險測定指標

相當困難。

  沃爾評分法(Wall Grading Method),是目前經常用於評價企業信用水平的一種客觀風險測定法。該法通過確定所選定的各個財務比率指標的比重,將所有財務比率指標表示成線性關係式,然後通過與標準比率進行比較,確定各項指標的得分及總體指標的累計分數,從而對企業的信用水平做出評價的方法。沃爾評分法的基本步驟包括:

  (1)選擇評價指標並分配指標權重。

  (2)確定各項評價指標的標準值。

  (3)對各項評價指標計分並計算綜合分數。

  (4)形成評價結果。

中小企業投資決策中客觀風險因素[3]

  (1)物價的浮動。在任何一個國家都存在不同程度的物價浮動,由於市場競爭,通貨膨脹產生價格浮動已司空見慣。因此,隨著時間的推移,項目評價中採用的產品價格和原材料價格以及有關的各項費用和工資都必然會發生變化。

  (2)技術裝備和生產工藝的變革。隨著科學技術日新月異地迅速發展,在項目可行性研究和評估過程中擬訂的生產技術方案,有可能在項目建設和實施過程中產生變更。這樣,根據原有技術條件和生產水平估計的項目收入和產品數量、價格、質量,也將由於新技術和新產品、新工藝和新設備的出現和替代而發生變化。

  (3)生產能力的變化。由於各種原因會導致項目建成投產後達不到(或超過)評估時預定的設計生產能力,使生產成本上升和銷售收入下降,隨之改變各種經濟效益指標。

  (4)建設資金不足和建設工期延長。評價項目時由於基礎原始數據選擇和估算不准或統計方法的局限性,忽視了非定量的無形因素的估計,過低估算了項目固定資產投資和流動資金;或投資籌集措施不落實,外購生產設備不及時到貨等原因,使項目建設工期延長,推遲投產時間,引起投資總額、經營成本、銷售收入和其他各種收益的變化。

  (5)政府政策和規定的變化。由於國內外政治形勢、經濟發展與體制改革的影響,政府的各項經濟政策和財務制度的規定也隨之改變,尤其是我國正處於體制改革深化階段,許多不可預測和控制的因素的變化,均會給中小企業投資項目帶來不同程度的不確定性和投資風險。

  由此可見,中小企業投資項目的各種不確定性因素的存在是不可避免的,所以對中小企業投資項目進行不確定性分析和風險分析極為必要。

相關條目

  • 主觀風險
  • 客觀風險測定法

參考文獻

  1. ↑ 劉金章,王曉煒主編.現代保險辭典.中國金融出版社,2004年02月第1版.
  2. ↑ 張金清編著.金融風險管理.復旦大學出版社,2009.06.
  3. ↑ 王旭紅著.基於內生增長理論的中小企業問題研究.研究出版社,2006.7.