香港公司

富餘能力

富餘能力(Surplus Capacity)

目錄

  • 1 什麼是富餘能力
  • 2 富餘能力的必要性[1]
  • 3 富餘能力調查[2]
  • 4 參考文獻

什麼是富餘能力

  富餘能力是指在某一定期間里,某些生產工序的能力同生產任務相比較有富餘。

富餘能力的必要性[1]

  1.在流程早期持有富餘能力

  早期的服務質量有所下降會影響其後的服務.因此在流程早期持有適當富餘能力會很有益。

  如果早期服務流程的變化容易引起後面流程的延誤,最好在早期持有充足的能力。

  2.在流程後期持有富餘能力

  如果早期服務流程的變化不容易引起後面流程的延誤,在後期持有富餘能力則比較理想。

  3.在服務流程的其他任何地方持有富餘能力

  服務能力的增加往往是需要司定投資的,這迫使你一旦得到了這些能力就不得不持有它們;

  有時不用花多少錢也可以擴大能力。如果預計需求會增長,企業往往會持有不花多少錢就可得到的富餘能力。這些能力對於消除流程中的瓶頸是很有好處的。

富餘能力調查[2]

  儘管在日程生產計劃上力圖使生產能力與生產任務量達到平衡,但生產中由於設備工裝南故障、出現廢次品、外協件交貨拖期、生產指令變更等,常會導致加工富餘能力發生變化。富餘能力過大,作業空閑時間增多,單位產品的生產成本

就會增高。另一方面,若富餘能力過小,在遇到意外事故或追加生產任務時,就得加班加點或導致計劃變更、交貨誤期。所以,應確切地掌握各生產環節的生產能力、現有生產任務量和富餘能力。

  在單件生產和成批生產的情況下,各生產環節所生產的品種和數量因計劃期間的不同而不同,因此,不僅要調查掌握關鍵工序的富餘能力,而且要調查掌握按車間、按機型的富餘能力。尤其在單件生產中,富餘能力是接受新訂貨任務和估計交貨期的重要依據。在大量生產情況下,一般是通過計算生產線的生產能力與生產任務量之差,來掌握整條生產線富餘能力的大小。

參考文獻

  1. ↑ (美)施邁納(Schmenner,R.W.)著,劉麗文譯.國外工商管理碩士(MBA)優秀教材譯叢 服務運作管理[M].清華大學出版社,2001年01月第1版
  2. ↑ 李必強,張青山.企業生產現場管理[M].華中理工大學出版社,1993年01月第1版