香港公司

實際有效匯率指數

汇率 9547 171

實際有效匯率指數(Real Effective Exchange Rate Index)

什麼是實際有效匯率指數

  IMF對實際有效匯率指數(REER)的定義為:實際有效匯率指數是經本國與所選擇國家間的相對價格水平或成本指標調整的名義有效匯率,它是本國價格水平或成本指標與所選擇國家價格水平或成本指標加權幾何平均的比率與名義有效匯率指數的乘積。

實際有效匯率指數的計算公式

  REER_i=\prod_{j=1} [\frac{P_i R_i}{P_j R_j}]^{W_{ij}}

  其中REERi代表第i個國家的實際有效匯率,Wij代表第i個國家賦予第j個國家的競爭力權重,且\sum_{j \ne i} W_{ij}=1RiRj分別代表第i國和第j國貨幣以美元表示的名義匯率,PiPj分別代表i國和j國的消費價格指數。但還需說明的是,IMF給出的人民幣實際有效匯率是以2000年平均值為基期100進行了指數化調整,指數增加表示人民幣升值。

  實際有效匯率指數上升代表本國貨幣相對價值的上升,下降表示本幣貶值。由於實際有效匯率不僅考慮了一國的主要貿易伙伴國貨幣的變動,而且剔除了通貨膨脹因素,能夠更加真實地反映一國貨幣的對外價值。當一國的實際有效匯率下降時,意味著該國貨幣的貶值幅度較之其主要貿易伙伴國貨幣貶值的幅度更大,該國商品的國際競爭能力相對提高,有利於出口而不利於進口

,貿易收支容易出現順差,反之則相反。

  之所以採用人民幣實際有效匯率主要基於以下方面的考慮:一是由於名義匯率的變動並不一定引起實際匯率的同方向變動,而實際匯率變動才是引起經濟變數的主要原因。這樣,一般的人民幣匯率,即人民幣對美元匯率是基本穩定的名義變數,使得其匯率作用難以顯現。二是均衡匯率是一種政策目標的真實有效匯率,它只能採取估算的形式得到,數據較難獲得,且獲得的途徑不一樣,數據也是不一致的。相反,人民幣實際有效匯率的數據來源(IMF)更為可靠,具有一定的權威性。因此採用人民幣對主要國家貨幣加權實際匯率更能綜合反映人民幣匯率的波動。