香港公司

審計人員職業道德

职业发展 9547 171

目錄

  • 1 什麼是審計人員職業道德
  • 2 審計人員職業道德的主要內容[1]
  • 3 審計人員職業道德的作用[1]
  • 4 加強審計人員職業道德建設的措施[1]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是審計人員職業道德

  審計人員職業道德是為指導審計人員在從事審計工作中保持獨立的地位、公正的態度和約束自己行為而制訂的一整套職業道德規範。

  國家審計人員職業道德:審計機關和審計人員辦理審計事項,應當客觀公正,實事求是,廉潔奉公,保守秘密。

  內部審計人員職業道德:依法審計、忠於職守、堅持原則、 客觀公正、廉潔奉公、保守秘密;不得濫用職權、銜私舞弊 , 不得泄 露秘密、玩忽職守。

  註冊會計師職業道德:註冊會計師應遵循獨立、客觀、公正、廉潔等基本原則 ; 註冊會計師應具有較強的業務能力 ; 註冊會計師應遵守工作程式和工作方法方面的技術守則註會計師既要對社會公眾負責,也要對委托單位負責;業務承接中的職業道德。

審計人員職業道德的主要內容[1]

  審計人員職業道德,是指從事審計工作的人員應遵循的、與其職業活動緊密聯繫的、具有審計人員職業特征並反映自身特殊要求的道德準則和規範。其主要內容是:

  1、堅持四項基本原則。

  四項基本原則是我們國家的立國之本。因此,廣大審計人員必須在政治上、組織上、思想上、行動上和黨保持高度一致,同心同德。必須忠於祖國、忠於黨、忠於人民,全心全意為人民服務,為把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義現代化國家努力奮鬥。

  2、遵紀守法。

  法律法規是開展各項工作的重要保證。審計人員在審計活動中,必須嚴格執行黨和國家的各項方針、政策、法規、制度,在法律法規規定的範圍內,認真履行《審計法》賦予的審計監督職責。堅持有法必依、執法必嚴、違法必糾,依法加強財政、財務收支的監督管理,旗幟鮮明地同一切違法違紀行為作鬥爭,維護財經法紀的嚴肅性,切實保護國家、集體財產的安全和完整。

  3、做好本職工作。

  做好本職工作是審計人員職業道德的最基本要求。一是忠於職守、愛崗敬業。在辦理財政、財務收支審計業務時,應當堅持實事求是、客觀公正原則,確保審計結果合法、真實、完整;提倡積極奉獻精神,堅持認認真真審計、清清白白做人。二是正確處理國家、集體、個人三者之間的利益關係,切實維護其正當、合法的經濟權益。三是嚴守被審計單位涉及國家經濟、技術、商業等秘密,除法律規定外,不得私自向外泄露。

  4、廉潔自律。

  “保持廉潔、懲治腐敗”,無論是過去、現在、還是將來,都事關國家的興衰和存亡問題。因此,我們在審計活動中,必須做到廉潔自律,明確自己應該怎麼做和不應該怎麼做。一是清正廉潔、一塵不染。不得利用職務和工作之便,收受饋贈、賄賂以及索賄。二是嚴於律己、不徇私情。不得憑藉手中掌握的權力搞錢權交易,不得接受被審計單位宴請和公款支付的娛樂活動。三是作風正派、生活檢點。自尊自愛,保持自己的人格和尊嚴,做一個高尚的人、一個有修養的人、一個有益於人民的人。

  5、不斷加強學習。

  實踐證明,廣大審計人員必須不斷加強政治學習和業務學習,提高自己的政治素質和業務能力,才能適應審計事業發展的要求。其中,在政治方面,我們應當系統地學習馬列、毛澤東、鄧小平等偉人著作和其他政治理論書籍。業務方面,主要是認真學習審計、會計、財政等專業知識相關書籍以及電腦知識。

審計人員職業道德的作用[1]

  (一)凈化社會風氣,促進廉政建設

  審計人員職業道德是在20多年的審計實踐中逐步產生、形成和完善的,為8萬多名審計人員共同認可的、具有無形的、強制約束力的成文和不成文的行為規範與行為準則。其行為規範與準則,是通過審計目標、社會責任、道德義務來實現的。堅持原則、秉公辦事、無私無畏、盡職盡責。認真履行《審計法》,嚴格審計監督

。真實、正確、完整地反映財政、財務收支結果,依法糾正、處理和處罰各種違法違紀行為,凈化社會風氣,促進廉政建設。

  (二)推動本職工作順利完成

  審計工作關係到國家、集體和個人的合法權益,妥善處理好這些關係,審計人員職業道德將起到極其重要的作用。應該做什麼和不應該做什麼,是判斷、評價審計人員工作業績的標準,以此推動廣大審計人員自覺增強責任感、使命感、是非感和榮辱感,規範審計行為,提高審計質量;同時,調整、理順與社會各界的和諧關係,建立正常的工作秩序、工作環境以及贏得社會的尊重、關心、支持、理解和幫助,保證審計人員認真履行其職責、高質量地完成本職工作。

  (三)實現自我完善

  審計人員職業道德是無價的精神財富,時刻激勵著廣大審計人員胸懷共產主義遠大理想,誠心誠意為人民謀利益,堅持自尊、自重、自律原則,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、榮辱觀,實現自我完善。第一,嚴格執行黨和國家各項政策、法律法規,凡是要求別人做到的,自己必須首先做到,禁止別人做的自己堅決不做。第二,不謀私利、不徇私情,當老實人、說老實話、做老實人,為人民利益堅持真理、修正錯誤。第三,敬崗愛業,誠實守信,在審計工作崗位上,勇於開拓、積極進取,嚴格執法

、依法審計,維護國家和人民利益,堅決同損害人民利益、國家利益的行為作鬥爭。

加強審計人員職業道德建設的措施[1]

  審計人員職業道德建設是一項長期的、艱巨的任務,按照政治強、業務精、作風正的要求,培養和造就高素質的審計人員,以適應審計事業發展的步伐。

  1、強化職業道德教育。

  結合審計人員的工作實際和思想實際,多形式、多渠道灌輸職業道德理論知識,努力學習《中共中央關於加強社會主義精神文明若幹重要問題的決議》、劉少奇同志《論共產黨員修養》、胡錦濤同志的“八榮、八恥”和有關職業道德方面的法規、制度。堅持四項基本原則不動搖,堅持共產主義理想信念不動搖。增強辨別是非能力和善惡能力,提高道德認識,鍛煉道德意志,確定道德信念,養成道德習慣。做一個思想堅定、道德高尚、作風正派、工作扎實、紀律嚴明的審計工作者。

  2、強化職業修養。

  從古到今,人們歷來都把“廉、儉”作為修身立業的根本,當今社會更具有其現實意義。廣大審計人員在其崗位上,必須加強自我修養和鍛煉,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、榮辱觀,不論在任何時候、任何環境,都應當“富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈”,高風亮節、正氣凜然。認真完善自己的人格,保持自己的尊嚴,維護自己的信仰,切實過好名利關、權力關、金錢關和人情關。

  3、加強制約措施。

  一是加強輿論監督。主要是充分運用廣播、電視、報紙、刊物等宣傳媒介的輿論手段,宣傳廉政建設法規、制度和措施,大張旗鼓表彰審計隊伍中那些行為規範、為政清廉的好人好事,公開揭露、處理那些腐敗人員。二要加大執法力度,建立、健全和完善職業道德法規、制度,依法管理審計工作。對審計人員的違法違紀行為,必須進行嚴肅處理,以期達到有效地制約違法違紀行為的發生和發展,形成扶正祛邪、場善懲惡的社會風氣。此外,實行目標管理、群眾舉報、談心活動等,也是不可缺少的好辦法、好措施。

相關條目

  • 審計職業道德

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 張遠倫.關於審計人員職業道德若幹問題的探討