香港公司

審計測試

审计术语 9547 171

審計測試(Audit Test)

什麼是審計測試

  審計測試是審計人員為達到審計目的,採用一定的方法對被審項目的部分內容進行試驗,以獲取審計證據,據以判斷被審項目是否可以接受的一種審計程式。

  審計測試的目的是為了評價該賬戶餘額或交易類型的某一特征。

審計測試的方法[1]

  一、符合性測試和控制測試

  1.符合性測試和控制測試的涵義。

  從其本質上看,符合性測試和控制測試均與內部控制的執行情況有關,兩者都是為了檢查內部控制制度在實際工作中是否得到執行而進行的測試,但兩者的目的是不同的。在制度基礎審計中,對內部控制制度的執行情況進行的測試,是為了確定內部控制制度的強弱,揭示內部控制制度的缺陷和控制的薄弱環節,並以此作為確定實質性測試的範圍、重點和方法。而在風險基礎審計中,測試的目的是根據測試的結果評價控制風險水平的高低。為與符合性測試相區別,將風險基礎審計中的這種測試稱為控制測試。

  2.測試的方法。在進行符合性(控制)測試時,通常採用的方法有證據檢查法、穿行試驗法和實地觀察法。

  (1)證據檢查法。所謂證據檢查法是指審計人員根據測試的目的,抽取一定數量的賬表、憑證等書面證據和其他有關證據,以檢查驗證其有關控制措施是否得到有效貫徹執行的一種方法。一般情況下,被審單位內部控制的執行情況總要在一定的證據上表現出來,因此,通過一定數量的證據檢查,即可證明被審單位內部控制的實際執行情況。如在批准控制方面,各項費用的支出都必須由發生該項業務支出的部門負責人核准並簽字,審計人員通過有關手續檢查驗證,即可檢查在實際執行中部門負責人是否嚴格履行了批准控制職責。

  (2)穿行試驗法。所謂穿行試驗法是指審計人員根據測試目的,有選擇地抽取某項控制的幾筆業務,按照被審單位規定的業務處理程式,從頭到尾地重做一遍,然後將其結果與被審單位的業務處理結果相比較,以判斷控制措施的執行情況的一種方法。(3)實地觀察法。所謂實地觀察法是指審計人員根據測試目的,到被測試項目的工作現場實地觀察有關人員的實際工作情況,以檢查驗證其規定的控制措施是否得到嚴格執行的一種方法。該法有一定的局限性,在實際工作中一般應結合其他方法一併進行。

  二、實質性測試

  所謂實質性測試是指為審查直接影響財務報表金額正確性的錯誤或不合法金額所設計的一種審計程式。其目的是取得有關會計事項和賬戶餘額的會計處理,以及寓於其中的有關舞弊和差錯的會計處理是否妥當的證據。實質性測試包括交易實質性測試、分析性測試和餘額的詳細測試三種。

  1.交易實質性測試。

  所謂交易實質性測試是指為判斷被審單位的會計交易在日記賬中是否正確記錄和彙總,是否正確過入明細賬和總賬而設計的一種審計程式。如審計人員執行交易實質性測試可以檢查已記錄的交易是否存在和已發生的交易是否被記錄,也可以通過該測試以確定已記錄的銷貨交易的記錄是否正確、是否記入恰當的期間、分類是否正確、彙總是否正確和是否過人正確的賬戶。如果審計人員確信交易在日記賬中已作正確記錄並正確過賬,他就能確信總賬的合計數是正確的。在實際工作中,符合性(控制)測試可以與所有其他測試分開進行,但為提高效率,常常與交易實質性測試同時進行。

  2.分析性測試。

  所謂分析性測試是指通過對財務數據和非財務數據之間可能存在的合理關係的研究而形成的財務信息的評價。分析性測試的運用實際上是將賬面金額同審計人員確定的期望值的比較過程。分析性測試的目的是:

  (1)瞭解被審單位的行業或業務;

  (2)評價企業繼續經營的能力;

  (3)顯示財務報表中可能存在的錯報;

  (4)減少餘額詳細測試。這些尤其是後兩個目的有助於審計人員確定其他測試的範圍。如果分析性測試表明可能有錯誤,就需要作更廣泛的調查;如果通過分析性測試沒有發現重大差異或沒有差異,則其他測試就可減少。

  3.餘額詳細測試。

  所謂餘額詳細測試是指檢查賬戶期末餘額的正確性而設計的一種審計程式,如直接向顧客函證應收賬款,對存貨作實物檢查,審查供貨單位的對賬單以檢查應付賬款等,都是餘額詳細測試。在審計中,這種期末餘額的測試至關重要,因為這種測試所收集的證據大多來自獨立於被審單位的單位和個人,通常被認為是質量較高的證據。

參考文獻

  1. ↑ 金輝.關於審計測試苦幹問題的探討.山東行政學院山東省經濟管理幹部學院學報2003年3期