香港公司

審計測試程式

审计术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是審計測試程式
  • 2 審計到試程式的作用[1]
  • 3 審計測試程式的設計[1]
  • 4 參考文獻

什麼是審計測試程式

  所謂審計測試程式是指審計人員在審計過程中,為了實現審計的具體目標.在審計實施階段對被審計單位的內部控制和會計報表項目進行符合性與實質性測試時所實施的具體步驟與審計方法的總稱。

審計到試程式的作用[1]

  1.規劃、指導作用。

  審計測試程式詳細規定了審計人員在對被審計單位的內部控制和會計報表項目進行符合性測試與實質性測試時應該經過的步驟,並明確了每一步驟應該做什麼,怎麼做。這不僅對審計’測試進行了具體規劃,而且對審計人員起到了具體指導作用,能夠使審計人員真正做到心中有數,操作起來有的放矢。

  2.規範、約束作用。

  在對一個單位進行審計時,對某一項內部控制或會計報表項目的測試程式確定後.執行測試程式的審計人員必須嚴格按照規定程式進行操作,並編製相應的記錄性審計工作底稿,從而較好地起到規範、約束的作用。

  3、明確責任作用。

  一個審計項目通常需要若幹名審計人員聯合作業.分工負責,同時進行。審計組長的作用主要應該體現在指導和監督其他審計人員選擇實施審計測試程式,編製審計工作底稿

,並對審計工作底稿進行嚴格覆核上;而其他審計人員的作用則主要體現在在審計組長的指導下,選擇並實施審計測試程式,編製審計工作底稿。上述作用和責任均明確地標記在審計測試程式表和記錄性審計工作底稿上。這樣,審計組長和其他審計人員之間.其他審計人員相互之間的審計責任便得以明確,從而有利於對審計質量和審計責任的檢查、評價與考核。

  4.降低風險作用。

  審計工作發展到今天,已進入風險基礎審計模式階段。所謂風險基礎審計,是指首先評估被審計單位存在的固有風險和控制風險.以其綜合水平為基礎.評估檢查風險水平.進而確定實質性測試的性質、時間和範圍。從定量的角度看,審計風險是固有風險、控制風險與檢查風險的乘積。審計風險與審計證據、審計測試程式呈正比關係,也就是說,無論是固有風險、控制風險還是檢查風險,其水平越高,越需要取得更多的審計證據,將審計風險降低至可接受的水平;而要取得更多的審計證據,就需要實施更多的測試程式。可見,審計測試程式與審計風險之間具有密切的必然聯繫。因此,規範設計和適當實施審計測試程式對於降低審計風險具有不可替代的作用。另外,由於審計測試程式的選擇與實施有利於分清和明確審計人員的審計責任,自然就能夠促使審計人員自覺提高素質,增強工作責任心

,進而提高審計工作質量,降低審計風險。

  5.提高效率作用。

  如果被審計單位客觀存在的控制風險水平較低,審計人員可通過適當的符合性測試程式予以評估,以減少實質性測試程式的實施,從而提高審計效率。

審計測試程式的設計[1]

  1.審計測試程式設計的主體。

  我們知道.每一個被審計單位的情況千差萬別.在審計中不可能實施完全一樣的審計測試程式;但是另一方面.每個被審計單位又都必須遵循統一的會計準則和會計制度,具有相通的會計核算程式與操作規範,這就為設計統一的常規審計測試程式提供了可能。註冊會計師行業的做法就證明瞭這一點。因此.設計統一、規範的常規審計測試程式並由審計人員適當地選擇與實施,應該是既達到規範效果又符台審計工作實際的理想方案。那麼.應當由誰來設計審計測試程式呢?從目前的實際情況來看,除註冊會計師行業補,主要是由某一級審計機關或某一個內部審計機構來設計。這種做法存在的問題主要有三:一是內容不統一,並缺乏規範性;二是權威性不高;三是設計並實施的只是少數審計機關和內部審計機構,而絕大多數單位還沒有做到。因此,提高審計測試程式設計主體的層次和升高審計測試程式的級別.增強審計測試程式的權威勢在必行。我們認為,在國家審計

和內部審計方面,審計測試程式的設計主體應當是國家審計署和中國內部審計協會,審計測試程式的級別應當是行政規章或相應級別。

  2.設計審計測試程式的原則。

  一是全面性原則。全面性是指在設計審計測試程式時應儘量考慮到審計人員在實施測試時所遇到的各種情況和問題.以儘可能地設計出所需要的各種步驟和方法,供審計人員選擇使用。二是縱向統一、橫向分別的原則。縱向統一、橫向分別,是以被審計單位執行的具體會計制度為劃分標準。

  凡是執行同一會計制度的單位,其每一項內部控制和會計報表項目所應實施的審計測試程式均應縱向統一設計 而對執行不同會計制度的單位,則應橫向分別設計。三是可操作原則。審計測試程式是審計人員在審計測試環節的具體行動指南,一定要務實、細化,具有可操作性。如果過於原則.則起不到應有的作用。四是前瞻性與現實性相結合的原則。審計測試程式與會計準則和會計制度的變化密切相關。考慮到會計準則與會計制度會不斷地向國際慣例靠攏,審計測試程式的設計也應當具備一定的前瞻性,儘可能吸收、借鑒發達國家和地區在審計測試程式方面已形成的成熟的規範模式,以保證其科學性和相對穩定性。同時.還應充分考慮我國的現實情況,確保具備一定的可行性.以實現其功能和意義。

  3.審計測試程式的內容。

  作為統一的常規審計測試程式的內容主要應包括兩部分:一是通過實施審計測試程式所要達到的具體審計目標;二是實施審計測試所要經過的具體步驟和採取的方法。由於測試的內部控制和會計報表項目不同,所實施的測試程式的內容也千差萬別。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 常青,董淑鬱.審計測試程式探討.現代審計與會計2000年11期