香港公司

審計職業責任

审计术语 9547 171

審計職業責任(auditors responsibility)

目錄

  • 1 什麼是審計職業責任
  • 2 審計職業責任的核心內容
  • 3 審計職業責任與審計法律責任的關係[1]
  • 4 會計界必須擔負起審計職業責任[1]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是審計職業責任

  審計職業責任是指審計人員在其執行的審計業務及出具的審計報告時所承擔的責任。如註冊會計師的審計職業責任是應當在審計報告中清楚地表達對會計報表整體的意見,並對出具的審計報告負責。註冊會計師的審計職業責任也要在業務約定書和審計報告中予以明確。

  審計職責與審計目標密切相關,審計目標決定了審計職責,審計的職業責任在於“運用恰當的審計技術和方法保質保量地實現審計目標”。

  圍繞審計目標,審計職責主要有兩大方面:

  第一,審計人員必須對被審計單位的財務報表是否按《企業會計準則》和國家其他有關財務法規的規定編製,在所有重大方面是否公允反映了財務狀況、經營成果和現金流量作出正確的評價;

  第二,審計人員必須揭露出對會計報表有重大影響的錯報、漏報和舞弊行為。否則,有可能被認為審計是失敗的。

審計職業責任的核心內容

  審計職業責任的核心內容是審計職業責任的範圍和審計責任

的程度。審計職業責任的範圍是對審計人員在審計過程中應負什麼責任的界定。審計責任體現在審計授權人或委托人的期望目標即審計目的。

審計職業責任與審計法律責任的關係[1]

  審計職業責任是審計職業所固有的。依據功能主義的觀點,職業必須具備四個特點:專業知識的綜合體、為公眾利益服務的定位、允許進入的標準及對公眾信任的需求。公眾的需求催生某項職業(職業的權利),該職業必須利用專門知識服務於公眾利益(職業職責),職業對公眾利益的保護決定公眾對職業的信任程度,這又將加強或降低職業存在的必要性。因此,任何職業都將服務社會公眾利益視為最根本的職業責任,註冊會計師職業也不例外。

  無論是過去還是現在,服務於公眾利益都是註冊會計師職業一致努力的職業責任目標。而審計法律責任是審計職業發展到一定時期的產物,外在於職業。審計法律責任是促使審計職業責任有效履行的一種社會強制。沒有審計法律責任的強制,審計職業責任就會因沒有約束而流於形式;審計職業責任又是審計法律責任的基礎,審計職業責任履行上的缺陷將導致審計法律責任的產生,審計職業責任的正確履行有利於減少審計法律責任。

  早期會計職業組織的目的是主要為了維護職業的整體利益,現今會計職業組織在維護職業利益的同時更要維護公眾利益。這種變化也體現了註冊會計師職業在發展進程中對維護公眾利益的關註。在“公眾需求-公眾利益維護-公眾信任”和“職業責任-職業權利-職業利益”的關係迴圈中,維護公眾利益這種職業責任的履行是最重要的一環,我們需要基於維護公眾利益的職業保護而不是基於職業保護的公眾利益維護。

  忽視公眾利益的維護必然失去公眾的信任,沒有公眾信任也就沒有職業的存在,職業利益更無從談起。維護職業的整體利益,既要減少審計法律責任也要加強審計職業責任的履行,單單迴避審計法律責任而無視審計職業責任將會置註冊會計師職業於死地,職業利益的維護最終還要依賴審計職業責任的有效履行。

會計界必須擔負起審計職業責任[1]

  會計界從維護職業利益出發所做的調整是相當危險的。為了避免審計法律責任,就不從事這項業務或者在遭受重大損失時就抱怨承擔了過多的審計責任,以這種方式消極地規避審計法律責任,必將讓公眾因懷疑註冊會計師承擔職業責任的業務能力和人格精神而最終放棄對職業的信任,因此放棄承擔審計法律責任就等於放棄審計職業責任乃至整個職業。

  企業的生存和發展既依賴於社會又受制於社會,要從社會謀求利益就必須承擔相應的社會責任。勇於承擔責任是人格魅力之所在,也是職業精神之體現。從加強審計職業責任履行的角度積極地減少審計法律責任,進而維護註冊會計師職業利益,才是行之有效的辦法。

相關條目

  • 審計法律責任

參考文獻

  1. 1.0 1.1 王雄元.審計判例與審計職業責任