香港公司

專利佈局

9547 171

什麼是專利佈局

  專利佈局是指企業綜合產業、市場和法律等因素,對專利進行有機結合,涵蓋了企業利害相關的時間、地域、技術和產品等維度,構建嚴密高效的專利保護網,最終形成對企業有利格局的專利組合。

  作為專利佈局的成果,企業的專利組合應該具備一定的數量規模,保護層級分明、功效齊備,從而獲得在特定領域的專利競爭優勢。

  企業進行專利佈局通常會涉及四個主要的部門或內部主體:知識產權管理部門、公司管理層、市場部門和研發部門(技術部門),其中,知識產權管理部門在整個專利佈局過程中起到很重要的主導和推動作用。

專利佈局的模式

  1.路障式佈局

  路障式佈局是指將實現某一技術目標之必需的一種或幾種技術解決方案申請專利,形成路障式專利的佈局模式。

  路障式佈局的優點是申請與維護成本較低,但缺點是給競爭者繞過己方所設置的障礙留下了一定的空間,競爭者有機會通過迴避設計突破障礙,而且在己方專利的啟發下,競爭者研發成本較低。因此,只有當技術解決方案是實現某一技術主題目標所必需的,競爭者很難繞開它,迴避設計必須投入大量的人力財力時,才適宜用這種模式。

  採用這種模式進行佈局的企業必須對某特定技術領域的創新狀況有比較全面、準確的把握,特別是對競爭者的創新能力

有較多的瞭解和認識。該模式較為適合技術領先型企業在阻擊申請策略中採用。

  例如,高通公司佈局了CDMA的基礎專利,使得無論是WCDMA、TD-SCDMA,還是CDMA2000的3G通信標準,都無法繞開其基礎專利這一路障型專利。再如,蘋果公司針對手機及電腦觸摸技術進行的專利佈局,也給競爭者迴避其設計設置了很大的障礙。

  2.城牆式佈局

  城牆式佈局是指將實現某一技術目標之所有規避設計方案全部申請專利,形成城牆式系列專利的佈局模式。

  城牆式佈局可以抵禦競爭者侵入自己的技術領地,不給競爭者進行規避設計和尋找替代方案的任何空間。

  當圍繞某一個技術主題有多種不同的技術解決方案,每種方案都能夠達到類似的功能和效果時,就可以使用這種佈局模式形成一道圍牆,以防止競爭者有任何的縫隙可以用來迴避。

  例如,若用A方法能製造某產品,就必須考慮製造同一產品的B方法、C方法等,具體的例子是,從 微生物發酵液中提取到某一活性物質,就必須考慮通過化學全合成、從天然物中提取以及半合成或結構修飾等途徑得到該活性物質,然後將這幾種途徑的方法一一申請專利,這就是城牆式佈局。

  3.地毯式佈局

  地毯式佈局是指將實現某一技術目標之所有技術解決方案全部申請專利,形成地毯式專利網的佈局模式。

  這是一種“寧可錯置一千,不可漏過一件”的佈局模式。採用這種佈局,通過進行充分的專利挖掘,往往可以獲得大量的專利,圍繞某一技術主題形成牢固的專利網,因而能夠有效地保護自己的技術,阻止競爭者進入。一旦競爭者進入,還可以通過專利訴訟等方式將其趕出自己的保護區。但是,這種佈局模式的缺點是需要大量資金以及研發人力的配合,投入成本高,並且在缺乏系統的佈局策略時容易演變成為專利而專利,容易出現專利泛濫卻無法發揮預期效果的情形。

  這種專利佈局模式比較適合在某一技術領域內擁有較強的研發實力,各種研發方向都有研發成果產生,且期望快速與技術領先企業相抗衡的企業在專利網策略中使用,也適用於專利產出較多的電子或半導體行業,但不太適用於醫葯、生物或化工類行業。

  例如,IBM的專利佈局模式就是地毯式佈局的典型代表,IBM在任何ICT技術類目中,專利申請的數量和質量都名列前茅,每年靠大量專利即可取得豐厚的許可轉讓收益,而勿需巧取豪奪、興師動訴。IBM被稱為“創造價值的藝術家”。

  4.叢林式專利佈局

  叢林式專利佈局也有稱此種佈局為糖衣式,就像糖衣一樣與基礎專利如影隨形,就像大樹周圍的叢林環繞在基礎專利的四周,進不來也出不去。此種佈局可以分成兩種情況:一是基礎性專利掌握在競爭對手的手中,那麼就可以針對該專利技術

申請大量的外圍專利,用多個外圍專利來包圍競爭對手的基礎專利,就像大樹周圍的灌木叢一樣。這樣就可以有效的阻遏競爭對手的基礎專利向四周拓展,從而極大的削弱對手基礎專利的價值。必要的時候,還可以通過與競爭對手的專利交叉許可來換取對手的基礎專利的授權。二是當基礎專利掌握在我們手中的時候,就不要忘了在自己的基礎專利周圍搶先佈置叢林專利,把自己的基礎專利嚴密的保護起來,不給對手實施這種專利佈局的機會。

  專利佈局其實並無太固定的格式與規則,基本原則是根據整個市場的專利狀況、自身的專利狀況包括財力、人力以及相關因素的綜合考慮進行合理的規劃。前述各種專利佈局並未囊括所有類型,也不可能做到這一點,同時,各種基本的專利佈局之間可以進行各種組合或變形,從而形成一個專利防護網。優質的專利防護網應該具有嚴密、有層次感且性能價格比優越的特點。所謂嚴密就是密不透風,不給對手以可乘之機,這不是說專利越多就越嚴密,更重要的是質量的把握,對於技術研發方向的研判。否則,可能是一大堆專利,然而大部分屬於垃圾專利之類,如同一群散兵游勇、一觸即潰,那就起不到防護或遏制的作用;所謂有層次感就是要有戰略縱深,形成一個多層次的防護網,富有深度,是立體的而不是扁平的,需要將各種專利佈局策略有效的組合起來;性能價格比優越其實非常能夠體現智慧的,就是以同樣的費用與投入產出最大的效益,這無疑是非常考驗人的智慧的。優秀的防護網應該有兩個功能,一個是防護自身的專利或非專利技術

不受侵犯,二是能夠成為攻擊競爭對手的根據。這個網做得越好,其發揮的作用就越大。

專利佈局的現象

  現象1:富士康公司在2美元的連接器上共申請專利8千多項。富士康公司生產的連接器是一種很小的部件,當然也是較為核心的部件,價格不高但是利潤不菲。就是這個小小的連接器,富士康公司卻投入大量的人力與財力,進行極為深入的研發與挖掘併進行了大量富有成效的專利申請,先後取得8千餘項專利,形成該技術領域密不透風的專利防護網,如此專利佈局,競爭對手意欲滲透或進入或迴避簡直就是一件無法完成的事情。本案的啟示是:對於企業的核心技術,其防護應該是不厭其厚。

  現象2:某公司由於構築了完整的專利佈局網路,形成穩定的專利池,因而,儘管數項專利被對手申請無效,儘管可能會有個別專利被判定無效,但是對其整體的專利防護網路並不構成傷害或威脅,因而有效的抵禦了對手的攻擊,保證了公司正常的業務經營與產品的生產。

  現象3: 美國某公司在1979年對圖形用戶界面技術及時申請專利,就是將專利申請作為技術儲備的一個例子。該公司的這項技術後來構成了蘋果Macintosh和蘋果windows個人電腦操作系統的基礎,這就是專利戰略性佈局的重大意義。以具有前瞻性的眼光提前佈局,往往會收到意想不到的豐厚利潤

  現象4:2008年德國漢諾威展覽會場上,大批中國電子廠商由於涉嫌侵權而被卷入民事訴訟甚至面臨刑事訴訟,很大原因是由於中國廠商不註重專利佈局,同時對於競爭對手的專利佈局情況也一無所知,盲目進入某一市場而導致的。