香港公司

專利信息檢索

9547 171

專利信息檢索(Patent Information Retrieval)

目錄

  • 1 什麼是專利信息檢索
  • 2 專利信息檢索方法
  • 3 專利信息檢索途徑
  • 4 專利信息檢索種類
  • 5 專利信息檢索的應用
  • 6 相關條目

什麼是專利信息檢索

  專利信息檢索是指根據一項或數項特征,從大量的專利文獻或專利資料庫中挑選符合某一特定要求的文獻或信息的過程。簡單地說,專利信息檢索就是有關專利信息的查找。

  專利信息檢索是一項複雜的工作,是由多種因素構成的,如:數據量、數據特點、檢索系統、檢索方式、檢索入口、檢索種類、檢索目的、檢索範圍、檢索技巧以及檢索經驗等。

專利信息檢索方法

  • 手工檢索:紙件的專利公報、專利說明書
  • 主題檢索:分類號、關鍵詞檢索
  • 名字檢索:發明人、設計人、專利申請人、專利權人檢索
  • 號碼檢索:申請號、文獻號、專利號檢索
  • 電腦檢索:光碟、區域網檢索系統、網際網路檢索系統

專利信息檢索途徑

  • 專業性專利檢索系統
  • 大眾化專利檢索系統

專利信息檢索種類

  1.專利技術信息檢索

  專利技術信息檢索指從任意一個技術主題對專利文獻進行檢索,其目的是找出相關參考文獻。專利技術信息檢索的信息特征主要有:主題詞和IPC號,有時輔以專利相關人、日期等。專利技術信息檢索得到的文獻稱參考文獻。

  2.專利新穎性檢索

  專利新穎性檢索是指為確定申請專利的發明創造是否具有新穎性,從發明創造的技術方案對包括專利文獻在內的全世界範圍內的各種公開出版物進行的檢索,其目的是找出可進行新穎性對比的文件。專利新穎性檢索的信息特征主要有:主題詞和IPCIPC號,有時輔以發明人名稱。專利新穎性檢索到的文獻稱對比文件。

  3.同族專利檢索

  同族專利檢索是指以某一專利或專利申請為線索,查找與其同屬於一個專利族的所有成員的過程。同族專利檢索的信息特征主要是:申請號(包括優先申請號)和文獻號。同族專利檢索得到的信息為同屬於一個專利族的所有成員的文獻號。

  4.專利法律狀態檢索

  專利法律狀態檢索是指對一項專利或專利申請當前所處的狀態所進行的檢索,其主要目的是瞭解該項專利是否有效。專利法律狀態檢索的信息特征主要是:申請號或文獻號。專利法律狀態檢索得到的信息為特定專利或專利申請當前所處的狀態。

  5.專利引文檢索

  專利引文檢索是指查找特定專利所引用或被引用的信息的過程,其目的是找出專利文獻中刊出的申請人在完成發明創造過程中曾經引用過的參考文獻或專利審查機構在審查過程中由審查員引用過並被記錄在專利文獻中的審查對比文件,以及被其他專利作為參考文獻或審查對比文件所引用並記錄在其他專利文獻中的相關信息。專利引文檢索的信息特征主要是:文獻號。

  6.專利相關人檢索

  專利相關人檢索是指查找某申請人或專利權人或發明人的專利的過程。專利相關人檢索的信息特征主要是:申請人或專利權人或發明人的名稱/名字。專利相關人檢索得到的信息為相關申請人或專利權人或發明人的專利文獻。

專利信息檢索的應用

  1.解決技術難題

  北方某企業準備用D-對甲碸基苯絲氨酸乙酯小試生產氟苯尼考,想找到可參考的相關技術的專利文獻,用中文名稱在中國專利網中未查找到。企業提供另外信息:可能是美國專利。通過網路搜索工具查詢,得到英文名稱。利用英文主題詞通過美國專利商標局網站進行專利技術信息檢索,得到美國專利US5,663,361US5,663,361。通過同族專利查找,找到中國專利CN1097583CCN1097583C,內容為“用D-蘇對-甲基磺酰苯基絲氨酸乙基酯製備氟苯尼考”。

  2.引進新技術

  2003年,南方某企業欲引進日本技術生產GCLE(合成頭孢菌素類抗生素的新型中間體原料),想知道是否有中國專利,專利是否有效。通過中國專利網站進行專利技術信息檢索,得到日本大塚化學株式會社獲得的中國專利CN1090635CCN1090635C(頭孢菌素晶體及其製備方法)。通過歐洲專利網站進行同族專利檢索,檢索到其歐洲專利申請EP963989A1EP963989A1。再檢索其專利法律狀態,確定視為撤回,原因為A4補充檢索報告中有影響其新穎性的對比文件,故申請人放棄。結論為:可以普通技術

引進,無需支付專利費。此後該中國專利被一中國企業提無效訴訟,最終被全部無效。

  3.出口產品

  沿海某省一企業生產一種與德國BOMAG公司基本相同垃圾壓實機,準備出口。想瞭解:該企業生產的垃圾壓實機是否有專利;是否在阿爾及利亞有專利。通過WPI資料庫查找BOMAG公司專利,檢索到57件,沒有一件是關於上述垃圾壓實機的專利。通過WPI資料庫進行技術信息查找,檢索到23件與壓實機主題有關的專利。19件國外公司相關外國專利;4件該企業中國實用新型專利。通過歐洲專利網進行同族專利檢索,找到上述外國專利的19件同族專利,無一件中國授權專利,也無阿爾及利亞專利。

  4.應對專利侵權糾紛

  北方某企業被告使用南方一企業“口服液瓶”外觀設計專利,該北方企業準備應訴,需確定專利是否有效 ,能否找到無效該專利的對比文件。通過中國專利網站進行專利法律狀態檢索,確定中國專利有效。通過美國專利網站進行外觀設計專利新穎性檢索,找到美國設計專利Des.352451(Tube bottle with breakable spoutTube spout)。判斷:外觀圖形基本相同。該北方企業持該美國專利與南方企業交涉,後雙方和解

  5.準備申請專利

  南方某企業設計一款“暴走鞋”(跟部嵌有輪的鞋),準備申請中國專利。通過專利新穎性檢索,找到3131件跟部嵌有輪的鞋的中國專利,其中最早提出專利申請的是美國海麗思體育用品有限公司,其申請的中國專利與該公司的設計基本相同。該公司打算通過修改設計避開海麗思公司的專利。通過同族專利檢索,找到海麗思公司的1818項專利申請的2323件同族專利,發現很難避開其專利保護範圍。該企業不僅瞭解到自己的設計無法申請專利,同時還學到外國同行是如何保護自己的發明創造的方法。

  6.科研或技術創新立項

  北京某研究單位準備開發綠色農藥—用中草藥作為原料製備殺蟲劑。該單位要瞭解已有技術現狀,避開專利保護,提高研究起點。由於不知如何檢索,最初僅找到71件中國專利。經專家指導,進行專利技術信息檢索,最終找到605件中國專利,1649組世界範圍的專利族。該單位對專利進行技術信息分析,按專利涉及的內容將找到的專利分別歸類,最終瞭解清楚了技術現狀和已有專利保護的範圍,避免了重覆研究,找到了研究方向。

相關條目

  • 專利信息