香港公司

專利技術信息檢索

9547 171

目錄

  • 1 什麼是專利技術信息檢索[1]
  • 2 專利技術信息檢索的分類[2]
  • 3 專利技術信息檢索的目標[2]
  • 4 專利技術信息檢索的要求[3]
  • 5 專利技術信息檢索的方法[3]
  • 6 專利技術信息檢索效果的評價[3]
  • 7 專利技術信息檢索的報告[3]
  • 8 專利技術信息檢索的應用[2]
  • 9 專利技術信息檢索與專利新穎性檢索[4]
  • 10 參考文獻

什麼是專利技術信息檢索[1]

  專利技術信息檢索是指從任意一個技術主題對專利文獻進行檢索,從而找出一批參考文獻的過程。專利技術信息檢索有特定的檢索結果要求,對所使用的專利信息檢索系統也有較為嚴格的要求,檢索者還需按照其特定的檢索步驟進行檢索。

專利技術信息檢索的分類[2]

  專利技術信息檢索又可分為:追溯檢索和定題檢索。

  追溯檢索是指人們利用檢索工具,由近而遠地查找專利技術信息的工作。

  定題檢索是指在追溯檢索的基礎上,定期從專利資料庫中檢索出追溯檢索日之後出現的新的專利文獻的工作。

專利技術信息檢索的目標[2]

  檢索之前首先要分析信息需求,確定准備進行的檢索的目標。

  專利技術信息檢索是首先圍繞技術主題展開的,它的目標是將與技術主題相關的文獻儘可能都檢索出來,關註檢索的全面性,也就是說,當用戶的信息需求以查全為主時,即需根據專利技術信息檢索的思路進行檢索。通過專利技術信息檢索獲得的全面而精準的檢索結果集合,是對專利信息

進行綜合利用的基礎。

專利技術信息檢索的要求[3]

  1.追溯檢索要求

  根據專利技術信息檢索要實現的目的,可以將追溯檢索要求分為以下幾個方面:檢索結果要求、檢索系統要求、檢索文獻範圍要求。

  專利技術信息檢索的追溯檢索對檢索結果的要求是:通過檢索,要找到儘可能多的該技術主題的專利文獻,檢索結果的檢全率要重於檢準率。專利技術信息追溯檢索要求的檢全率是指,在特定的技術領域中檢索到的專利的數量和已有專利的數量之間的比率關係。專利技術信息追溯檢索要求找到儘可能多的該技術主題的專利文獻,即是指檢索結果儘可能達到較高的比率。

  專利技術信息檢索的追溯檢索對檢索系統的要求是:在檢索時,儘量選用專業化專利檢索系統,而非公共專利檢索系統,以保證滿足這種檢索對檢索結果的要求。

  專利技術信息檢索的追溯檢索對檢索文獻範圍的要求是:先檢索中國專利文獻,然後檢索外國專利文獻。

  2.定題檢索要求

  由於專利技術信息定題檢索是在追溯檢索的基礎上進行的,是為了跟蹤某一技術的發展,及時瞭解該技術領域新出現的專利而進行的技術資料的檢索,因此其檢索要求主要是針對檢索時問和檢索方式而言的。

  專利技術信息定題檢索的時間要求是:每2周或1個月檢索一次。

  專利技術信息定題檢索的方式要求是:用追溯檢索的提問式結合以上特定時問段,在相同檢索系統中進行檢索,然後瀏覽檢索結果。

專利技術信息檢索的方法[3]

  一、專利技術信息檢索的課題分析

  進行專利檢索技術信息檢索的第一步就是課題分析。課題分析的目的是確定准備檢索的課題是否屬於專利技術信息檢索,區別檢索的主題是關於產品、生產產品的方法還是生產產品的設備。

  1.區別檢索種類

  進行專利檢索技術信息檢索,首先要確定准備檢索的主題是否屬於專利技術信息檢索。

  專利技術信息檢索和新穎性檢索都屬於技術主題檢索。由於專利技術信息檢索應用範圍很廣,因此許多人常把專利技術信息檢索和新穎性檢索搞混,區別不出究竟自己所作的檢索是哪一種,甚至把專利技術信息檢索說成是新穎性檢索。

  要確定是否屬於專利技術信息檢索的方法,就要看被檢索課題的特征。專利技術信息檢索課題的基本特征是:有明確的檢索技術主題,但沒有明確的技術解決方案;而新穎性檢索的基本特征是:不僅有明確的檢索技術主題,而且還有明確的技術解決方案。專利技術信息檢索的目的就是要找到檢索技術主題的技術解決方案。

  由於檢索者在進行專利技術信息檢索時並不知道所檢索的檢索技術主題的具體技術解決方案,因此在確定檢索詞時,應多選擇上位概念詞,以保證檢索的檢全率。

  2.區別主題種類

  要區別檢索的主題是關於產品、生產產品的方法還是生產產品的設備,或者是三者都需要。

  專利信息資料庫中收錄的是發明創造專利,而發明創造技術主題主要涉及兩大類型:產品發明和方法發明。產品發明有:物品(如機械、器具、裝置、設備、儀器、部件、元件等),材料(如合金、玻璃、水泥、油墨、塗料、組合物等);方法發明有:產品的製造方法(如產品的機械製造方法、化學製造法和生物製造法等),其他方法(如通信方法、測試方法、計量方法、修理方法、使用方法等)。

  如果主題涉及的只是產品,則應在發明名稱欄位中進行檢索,這會使檢索結果更加準確。如果在文摘或權利要求欄位甚至全文中進行檢索,則會造成較高的誤檢率,增加檢索結果篩選的工作量。

  如果主題涉及的是生產產品的方法,則不能在發明名稱欄位中進行檢索,而須到文摘或權利要求欄位中進行檢索。在發明名稱欄位中進行檢索時,極易漏檢。在文摘或權利要求欄位中進行檢索時,不要選擇“方法”作為檢索詞。國際專利分類為方法發明設立了相應的分類位置,可結合國際專利分類號欄位進行檢索。

  如果主題涉及的是生產產品的設備,而生產產品的設備有專有名稱,則可以把設備視為產品來檢索;如果生產產品的設備沒有專有名稱,只能從被這種設備生產的產品來檢索,則最好選擇全文檢索

;如果不能進行全文檢索,則應在文摘或權利要求欄位中進行檢索,雖然誤檢率高,但漏檢率低。如果同時結合國際專利分類的相關類號進行檢索,則效果會更好。

  二、檢索系統的選擇

  專利技術信息檢索對檢索系統的要求很高,如果檢索時系統選擇不好,檢索結果則有可能不具有權威性,進而會使其失去參考價值,同時也會使依據專利技術信息檢索結果所做的專利數據分析等工作失去可信度。

  目前能夠滿足專利技術信息檢索要求,且可用於中國專利文獻檢索的系統是中國專利檢索系統(CPRS),這是國家知識產權局下屬的中國專利信息中心為國家知識產權局的專利審查員開發的檢索系統,系統設置了可以任意組織檢索提問式的專家檢索方式,並且進行了關鍵詞標引,還設置了IPC統計功能,因而該系統可以滿足專利技術信息檢索的檢全率要求。公眾可以在國家知識產權局專利文獻館的專利檢索室免費使用該系統。

  目前能夠滿足專利技術信息檢索要求且可用於世界專利文獻檢索的系統有:(1)基於經過專業化數據加工的德溫特世界專利索引(DWPI)資料庫的各種商業或專業檢索系統。

  (2)美國專利商標局政府網站上的美國專利檢索系統。該系統雖然只能用於檢索美國專利,但由於該系統設置了可以任意組織檢索提問式的高級檢索方式,並且可以對1976年以來的美國專利的全文進行檢索,因而該系統可以滿足專利技術信息檢索的檢全率要求。公眾可以通過互聯網

免費進入該檢索系統。

  如果只是進行一般技術信息的搜索,而不要求查全,則任何專利檢索系統都可以用來進行專利技術信息檢索。

  三、具體檢索步驟

  專利技術信息檢索通常可按照以下四個步驟進行:

  第一步,找出幾篇文獻。首先利用被檢索技術主題的若幹已知的主題詞進行初步檢索,找到若幹篇文獻,然後閱讀這些文獻的著錄數據,以確定檢索的初步效果。

  第二步,找出相關的國際專利分類(IPC)號。通過閱讀初步檢索的結果(即找到的幾篇專利文獻)的著錄項目,找出它們所涉及的IPC號,再對照國際專利分類表,找出最相關的IPC號。

  第三步,通過閱讀初步檢索的結果(即找到的幾篇專利文獻)的著錄項目及文摘,找出它們所涉及的該技術主題的其他表述或同義詞、近義詞。

  第四步,確定一個完整的檢索提問式並檢索。將根據初步檢索結果找到的IPC號和該技術主題的其他表述或同義詞、近義詞進行最後組配。這樣確定的檢索提問式就是該檢索課題的最終、完整的檢索提問式。用此檢索提問式進行檢索,得出的檢索結果通常是最完整的。

  四、檢索技術的應用

  在進行專利技術信息檢索時,檢索人主要通過對主題詞和IPC分類號等欄位的檢索來實現檢索要求。在對主題詞和IPC分類號等欄位進行檢索時,檢索人常常需要運用邏輯組配檢索、位置檢索、通配檢索、標引詞檢索、欄位間邏輯組配檢索、IPC統計等檢索技術,來提高檢索效率,滿足檢全率的要求。

專利技術信息檢索效果的評價[3]

  在專利技術信息檢索完成後,應對檢索結果作出檢索效果的評價。檢索效果,是指檢索所獲得的有效結果,是對檢索質量的檢驗尺度。檢索效果是通過檢索效果評價指標的計算來衡量的。

  1、檢索效果評價指標

  評價指標是衡量檢索效果的標準,包括檢全率、檢準率、漏檢率、誤檢率四項指標。

  檢全率:是指檢出的該技術主題相關文獻量與檢索系統中該技術主題文獻總量的比率,是衡量檢索人員檢出該技術主題相關文獻能力的尺度。可用下式表示:

檢全率=

檢出該技術主題相關文獻量

×100%

系統中該技術主題文獻總量

  檢準率:是指檢出的該技術主題相關文獻量與檢出文獻總量的比率,是衡量檢索精確度的尺度。可用下式表示:

檢準率=

檢出該技術主題相關文獻量

×100%

檢出文獻總量

  漏檢率:是指漏檢該技術主題相關文獻量與檢索系統中該技術主題文獻總量的比率,是衡量檢索漏檢文獻的尺度。可用下式表示:

漏檢率=

檢出該技術主題相關文獻量

×100%

系統中該技術主題文獻總量

  誤檢率:是指檢出與該技術主題不相關的文獻與檢出文獻總量的比率,是衡量檢索誤檢文獻程度的尺度。可用下式表示:

誤檢率=

誤檢文獻量

×100%

檢出文獻總量

  由於專利技術信息檢索的要求是儘可能多地檢索到該技術主題相關文獻,即檢全率重於檢準率,因此評價檢索效果的主要指標應是檢全率和漏檢率。然而,人們並不知道某一技術領域究竟有多少件專利,所以在實際檢索中,檢全率和漏檢率幾乎是無法計算出來的。因此,只能通過檢準率和誤檢率來衡量專利技術信息檢索的效果。專利技術信息檢索的最佳檢索效果是:檢準率達到90%左右或誤檢率達到10%左右。

  2、檢索效果評價方法

  在評價專利技術信息檢索的效果時,可按以下方法進行。

  (1)將專利技術信息檢索的四個檢索步驟中的第一步和第四步的結果進行比較,看檢出文獻總量是否增加。

  (2)瀏覽第四個檢索步驟的結果,確定檢索到的該技術主題相關文獻量,計算出檢準率或誤檢率。

  (3)在第四個檢索提問式的基礎上增加或減少限定性主題詞,再進行檢索和瀏覽,確定檢索到的該技術主題相關文獻量,計算出檢準率或誤檢率,看檢準率或誤檢率是否變化。

  (4)在第四個檢索提問式的基礎上增加或減少同義主題詞,再進行檢索和瀏覽,確定檢索到的該技術主題相關文獻量,計算出檢準率或誤檢率,再看檢準率或誤檢率是否變化。

  (5)再將所有檢索提問式按照合理的邏輯關係組成最終檢索提問式,併進行最終檢索和瀏覽,確定最終檢索到的該技術主題相關文獻量,並將其視為系統中該技術主題的文獻總量,然後按照檢全率公式或漏檢率公式,結合第四個檢索步驟的結果中的該技術主題相關文獻量,計算出第四檢索步驟的檢全率或漏檢率。

專利技術信息檢索的報告[3]

  專利技術信息檢索報告是檢索人員向檢索委托人彙報專利技術信息檢索結果的書面報告。

  專利技術信息檢索報告通常應包括以下內容。

  (1)檢索課題名稱:與檢索委托人提交的書面委托材料上的檢索課題名稱一致。

  (2)檢索委托單位相關信息:以檢索委托人提交的書面委托材料為準。

  (3)檢索目的及線索:以檢索委托人提交的書面委托材料為準。

  (4)使用的檢索系統:列出檢索所使用的專利檢索系統的名稱。

  (5)檢索提問式:列出最終檢索提問式,並針對使用的特定檢索策略和符號作出書面說明,使檢索委托人明白檢索提問式的含義。

  (6)檢索到的該技術主題相關文獻目錄:列出專利的國家代碼、專利號、文獻種類代碼、發明名稱。

  (7)檢索結果說明:列出檢索到的文獻總量、該技術主題相關文獻數量、檢索人對檢索結果的建設性意見。

  (8)檢索人信息:檢索人姓名、單位、檢索完成日期。

  (9)檢索結果附件:檢索到的所有文獻的專利著錄項目和文摘。

  專利技術信息檢索報告可以表格的形式提供給檢索委托人。

專利技術信息檢索的應用[2]

  (一)科研立項

  當企業、研究單位或大學要開展課題研究活動、特別是在科研立項前,可選擇專利技術信息檢索的追溯檢索,通過對所要研究的技術主題的專利文獻進行檢索,找出所有與該技術主題相關的專利,從而確定所選擇的研究課題是否具有立項研究的價值,或通過分析已有專利的技術內容提高研究的起點。

  (二)解決難題

  當研究中遇到技術難題或要找到某一技術解決方案時,可選擇專利技術信息檢索的追溯檢索,通過對特定技術主題的專利文獻進行檢索,找出與該技術主題相關的所有專利,通過篩選在這些專利中找到該技術難題的突破口或最佳技術解決方案。

  (三)引進技術

  當引進先進技術、特別是引進國外先進技術時,通過專利技術信息檢索的追溯檢索,特別是通過將追溯檢索的結果和準備引進的技術進行比較,可以對準備引進的技術的水平作出判斷,從而幫助決策者作出正確選擇。

  (四)技術創新

  當進行技術創新時,要在創新的開始前和進行中分別進行專利技術信息檢索的追溯檢索和定題檢索,這樣不僅可以在創新的開始前能夠科學立項,同時也可在創新過程中隨時監視該項創新的技術發展動態,以便隨時調整創新的方向。

  (五)制定戰略

  當企業制定戰略時,要進行專利技術信息檢索的追溯檢索,通過全面搜集本企業所涉及的技術領域的所有專利,對專利技術市場全面瞭解,便於企業對整個市場進行分析,科學制定出企業的發展戰略,從而做到在市場競爭中知己知彼、百戰不殆。

專利技術信息檢索與專利新穎性檢索[4]

  專利新穎性檢索和專利技術信息檢索都屬於主題檢索範疇,都具有主題檢索的基本特征。但兩種檢索又具有許多不同點。

  1、專利新穎性檢索不僅有明確的技術主題,而且還有具體的用於檢索對比的技術特征;而專利技術信息檢索只有明確的技術主題,沒有明確的用於檢索對比的技術特征。

  2、專利新穎性檢索是在發明創造完成之後進行;而專利技術信息檢索應在發明創造開始之前進行。

  3、專利新穎性檢索的要求是查準率,找到一至兩篇專利文獻即可;而專利技術信息檢索的要求是查全率,需儘可能找到更多的專利文獻。

  4、專利新穎性檢索是要找技術特征特別相關的專利文獻;而專利技術信息檢索是要找技術主題相關的專利文獻。

參考文獻

  1. ↑ 許福運,張承華主編;馬靜玉,黃睿,第六章 專利及標準文獻檢索 薑仁珍副主編.信息檢索——理論與創新.高等教育出版社,2012.01.
  2. 2.0 2.1 2.2 楊鐵軍主編.第五章 專利技術信息檢索 專利信息利用技能.知識產權出版社,2011.05.
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 李建蓉主編.第6章 專利信息檢索實務 專利信息與利用.知識產權出版社,2011.03.
  4. ↑ 朱江嶺,陳金梅主編.中外專利信息網路檢索與實例.海洋出版社,2009.01.