香港公司

專業精神

9547 171

專業精神(Professional Spirit)

什麼是專業精神

  專業精神是指對工作是否執著於專業的規範、要求、品質化程式等。

  專業精神就是在專業技能的基礎上發展起來的一種對工作極其熱愛和投入的品質,具有專業精神的人對工作有一種近乎瘋狂的熱愛,他們在工作的時候能夠達到一種忘我的境界。

專業精神的解析

  專業精神分為硬軟兩個方面。硬的方面,是指在任何一個工作職位所必須履行的職業功能;軟的方麵包含了建立在前者基礎之上的職業道德、職業操守和奉獻精神。

  在不同的領域,專業精神的表現形式或許會不一樣。比如營銷員的專業精神,就是指營銷員能以營銷為業,在工作中不思其它,能夠對公司分配的任務做到義無返顧,不斷訓練自己推銷的技巧,不斷吸收新知,不管工作如何細小,只要對公司的銷售有利,他都會全力以赴,即使在銷售的過程中遇到了各種苦難和挫折,都能咬緊牙關,不斷自我激勵,即使內心呼喊著“不行了”、“不行了”,也要堅持到底。而研發人員的專業精神,就是能夠一心撲在研發的崗位上,即使有時候廢寢忘食也不在乎,為解決一個技術上的難題而絞盡腦汁,同時還不斷地學習新的知識,主動充電,自行提高業務能力。

  專業精神是企業越來越青睞的品質。企業關註的是效益,企業考查員工的業績也主要是看他能夠為公司創造多少效益,而效益的取得直接由員工的專業精神決定。

  專業精神意味著:對自己所從事的工作有著精深的學習與孜孜不倦的研究;方方面面的精益求精;在原有知識基礎上不斷地學習與創新,充滿創造力;超越一般的技術水準;執著地追求顧客極高的滿意度。

  專業技能是專業精神的基礎。如果把專業精神比作員工品質中的一座大廈,那麼專業技能就是構築這座大廈的根基。中央人民廣播電臺播音員的標準播音速度是每分鐘120字,一般人的正常閱讀速度是每分鐘200字,受過專業訓練的人一般正常速度是每分鐘300字。如果一個受過專業訓練的員工從事文字方面的工作,但是他的閱讀速度還達不到普通人的200字,那麼他明顯缺乏專業精神。要想成為一個公司欣賞的有專業精神的員工,首先應該不斷提高自己的專業技能。提高專業技能惟一的選擇就是學習,併在實際的工作中不斷實踐。決定工作品質的就是員工的業務水平、專業技能,以及對本專業的投入程度。

  專業精神更表現為一種對工作的態度。以服務業來說,很多人都把服務等價於專業技能,認為服務好的就是專業技能強的。以前許多人認為衚衕門口雜貨店老闆快速撥動的五指算盤、舊報紙包雜貨的熟練動作就是高質量的服務,現在許多人認為營業員

快速敲動的電腦鍵盤、送貨員送貨上門的行為就是高質量的服務。但是,在這個過程中,他們的臉始終沒有一點表情,他們甚至沒有看過顧客一眼,這僅僅只能算是一次交易,而不是他們提供的一次服務。有一個社會學教授認為:服務就是5%的技術和95% 的心理和態度,技術無論怎樣有影響力,也只是一個工具而已。