香港公司

專科教育

9547 171

目錄

  • 1 什麼是專科教育
  • 2 專科教育的起源和發展[1]
  • 3 專科教育的招生對象[1]
  • 4 參考文獻

什麼是專科教育

  專科教育是指短期高等教育或高等教育的初級階段、第一階段、專科階段等

專科教育的起源和發展[1]

  專科教育主要培養中高級技術應用型人才。我國專科教育制度,同中國近現代高等教育學制一樣,誕生於清代末年。隨著《壬寅學制》、《癸卯學制》的頒佈,一批農業、工業、商業、師範、政法、語言、醫學等專科學堂紛紛設立,中國的專科教育得以發展。隨著社會經濟的發展,對應用型、技術型人才的需求不斷增加,20世紀80年代以來,我國實施“低重心”的高等教育發展戰略,專科教育得到大力發展,出現了普通專科教育、成人專科教育、民辦專科教育、專科層次的自學教育等多種形式的專科教育。20世紀90年代末以來,隨著高等教育大眾化的發展,專科教育出現了與職業技術教育相融合的趨勢,專科教育逐步淡出普通教育系統。

專科教育的招生對象[1]

  專科教育的招生對象既可以是高中畢業生,學制年限一般是2—3年;也可以是初中畢業生,學制年限一般是5年或6年;還可以是中職畢業生,學制年限3~4年不等。畢業時發專科畢業證書。我國高等教育畢業證書,包括畢業證和學位證兩證。現階段,專科畢業沒有學位證書,只有畢業證書

參考文獻

  1. 1.0 1.1 肖海濤著.中國高等教育學制改革.廣東高等教育出版社,2011.08.