香港公司

專項存款

会计科目 9547 171

目錄

  • 1 什麼是專項存款
  • 2 專項存款的科目規定
  • 3 專項存款的評估
  • 4 專項存款的利息收入怎樣入帳

什麼是專項存款

  專項存款是指商業、糧食、供銷社、物資、外貿企業存在銀行單獨開戶存儲的各種專用款項。

專項存款的科目規定

  1987年商業部、財政部發佈的《國營商業會計制度》對“專項存款”科目規定為:

  (1)流動資金與專用資金相互墊支的款項以及相互使用的材料等,應定期結算清償,至少每月1次,直接借(增)貸(減)專項存款和銀行存款,不使用應收、應付款或專項應收、應付款科目。

  (2)本科目的明細帳,應按銀行名稱和存款種類分戶記載。採用限額撥款方式撥入的款項,應以撥款限額作為存款,並應單設明細帳進行登記。

  1990年經貿部、財政部發佈的《對外貿易企業基本業務統一會計制度》對“專項存款”科目規定為:

  (1)記載企業存入銀行單獨存儲的各種專用基金、專用撥款和專用借款。

  (2)向銀行借入各種專用借款時,借記本科目,貸記“專用借款”科目。如隨支隨借的,借款時,借記“專項物資”或“專項工程支出”科目,貸記“專用借款”科目,不通過本科目。

  (3)在不影響專款專用的情況下,如存款有餘,可按季度計劃參加商品流轉

,專項存款的利息收入,應增加有關專用基金和專用撥款。

  (4)存入之數,記入借方;支取之數,記入貸方。

  (5)明細分類帳是否分戶記載,由企業自行規定。

  1991年商業部、財政部發佈的《供銷合作社會計制度》對“專用存款”科目規定為:

  (1)暫不使用的專用基金參加業務周轉,不專戶存儲。

  (2)專用存款利息記入有關專用基金科目。收入利息時,借(增)記本科目,貸(增)記有關專用基金科目。

  (3)本科目按實際開立的帳戶設置明細帳,逐筆序時登記,按時對帳。月終應將企業的帳面金額同銀行對帳單的金額逐筆進行核對,發現差異,應查明原因,並編製專用基金存款餘額調節表,調節相符,如有不符,應立即查明更正。

  1986年商業部、財政部發佈的《國營糧食企業會計制度》規定:“專用存款”是“銀行存款”科目的明細科目。

專項存款的評估

  對專項存款的評估,首先是通過清查盤點並與銀行對帳,核實存量以後,以帳麵價值作為評估價值。評估時可以不考慮因通貨膨脹引起的幣值變動。

專項存款的利息收入怎樣入帳

  按現行制度規定,專項存款也耍計算利息,但是由於專用基金種類很多,提取的基金在銀行並不分別開戶。因此企業應根據銀行計算的存款利息收入

總額,按照各項專用基金和專用撥款的月初月末平均餘額的比例分配,記入有關專用基金和專用撥款帳內。