香港公司

專項撥款審計

9547 171

專項撥款審計(Audit For Special Appropriation Funds)

目錄

  • 1 什麼是專項撥款審計[1]
  • 2 專項撥款審計的內容[2]
  • 3 專項撥款審計的對象和範圍[1]
  • 4 專項撥款審計的要點[2]
  • 5 專項撥款審計的應用[3]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是專項撥款審計[1]

  專項撥款審計也叫做專用撥款審計。是指對財政部門或主管單位撥給企業的各項專用撥款的審計。

專項撥款審計的內容[2]

  1.審查應由國家預算撥款解決的專項撥款各項目的內容是否符合國家規定,有無應由企業專用基金解決的也申請國家撥款,有無弄虛作假騙取撥款,移用挪用等違紀情況。

  2.審核專項撥款的使用範圍是否符台規定,有無不應由專項撥款支出的也予列支。

  3.審核專項撥款計劃編製的依據是否可靠合理,費用預算的計劃是否正確,在執行中是否合理節約使用資金,講求經濟效益。

專項撥款審計的對象和範圍[1]

  專項撥款審計的對象和範圍,主要有如下幾點:

  (一)審查科技費用的撥款

  主要指新產品試製費中間試驗費科研補助費等項撥款。新產品試製費撥款的使用範圍,包括試製新產品設計費

工藝規格制訂費設備與機具修繕費、原材料與產品試驗費等項、必須予以逐項審查;

  (二)審查新產品試製費用的撥款

  其重點如下:

  1.檢查是否依照批准的項目編製了計劃。新產品試製撥款轉作固定資產的價值是否恰當,是否包括設備機具的成本、安裝成本和工程設計成本等,都要逐項審查;

  2.檢查某些費用是否在撥款中列支,某些費用是否應列入產品成本,並查明試製產品的生產費用和正常產品生產費用是否混淆了;

  3.檢查企業的試製品製成的實際成本,有無高於售價的差額,有無不合規定的營業外支出的項目,並查明撥款的支付是否正確無誤,等等。

專項撥款審計的要點[2]

  1.企業按照批准計劃取得的各項專用撥款,是否嚴格按照規定專用,各項專款之間有無移用、挪用情況。在試製、試驗、研究和挖、革、改項目完成時,或因故中止進行而撤銷項目時,是否編出決算,將剩餘款項和物資上交原撥款部門,有無弄虛作假,從中貪污舞弊的情況。

  2.各種專用撥款的使用範圍是否恰當,是否劃清科技三項費用相其他費用的界限;專用撥款支出與產品成本開支是否有相互混淆和擠占的現象;有無違反規定,任意擴大使用範圖的清況。

  3.有無以挖潛、革新、改造的名義搞計劃外基本建設

。違反財經紀律的情況。

  4.如工程完畢後尚有餘額,必須上交,不得留作他用。如經費不足,應在企業的更新改造資金中彌補,或經主管機關審核同意後增加撥款。

專項撥款審計的應用[3]

  (一)企業專用撥款的審計

  1.企業取得的專用撥款合規性審查。檢查企業取得的專用撥款是否符合規定,企業對專用撥款項目事前是否進行了可行性研究並編製計劃,有無用款計劃,其計劃是否切合實際,同時審查企業申請撥款的報告內容是否實事求是,有無弄虛作假。

  2.專用撥款運用情況的審查。檢查企業使用專用撥款是否符合規定,即檢查是否按照批准的計劃、時間、進度、標準使用撥款;是否堅持了專款專用原則;計劃執行後是否進行了認真檢查,是否達到預定的要求;使用管理上是否設置應有的帳戶核算使用情況。

  (二)簡易建築資金的審計

  1.簡易建築資金計劃的審查。檢查企業在使用撥款前是否對簡易建築項目進行可行性研究,編製的計劃是否貫徹了保證重點和急需,計劃是否嚴密、切實可行。

  2.簡易建築資金使用的審查。檢查在使用過程中是否按照設計、預算、施工的程式進行,有無無設計、無預算的盲目工程;是否按時開工和竣工,質量如何,有無超標準,開支範圍是否得當。

  3.帳務核算審查。檢查是否按規定建帳核算,“專用撥款”、“專項物資”、“專項工程支出”等有關帳務科目是否設置了明細帳,核算使用情況是否反映真實,帳務是否正確。

  (三)扶持生產周轉金審計

  審查企業是否按計劃、政策規定,實行專款專用,扶持的項目是否符合規定的要求,發放資金時是否與使用單位或個人簽訂了合同,雙方是否遵守合同;是否達到扶持生產的目標;是否按時收回;是否單獨進行核算;是否一切手續齊全。

相關條目

  • 專項工程審計
  • 專項基金審計
  • 專項借款審計
  • 專項資產審計
  • 基本建設審計

參考文獻

  1. 1.0 1.1 李虹編譯.國外現代審計名詞簡明釋義[M].ISBN:7-5058-0179-1/F239-61.經濟科學出版社,1991.02
  2. 2.0 2.1 審計署駐機電部審計局編.內部審計工作手冊[M].ISBN:7-111-02759-0/F239.45.機械工業出版社,1991.02
  3. ↑ 王敏波等主編.應用審計[M].ISBN:7-5027-3168-7/F239.0.海洋出版社,1993.02