香港公司

對外經濟貿易大學國際商學院

9547 171

对外经济贸易大学国际商学院(UIBE Business School)
對外經濟貿易大學國際商學院(UIBE Business School)

官方網站網址:http://ibs.uibe.edu.cn/

目錄

  • 1 學院簡介
  • 2 學院價值觀
  • 3 學科佈局
  • 4 學院環境

學院簡介

  對外經濟貿易大學國際商學院(international business school in university of internatinal business and economics)前身為對外經濟貿易大學國際工商管理學院,2005年正式更名。

  成立於1982年,是中國最為頂尖的商學院之一,中國商學院綜合排名前五,也是京城四大(北大、清華、人大、貿大)之一貿大的工商管理學院,號稱中國最為國際化的商學院,是國內最早(1983年)引進西方工商管理教育體系的管理學院,也是首家(1988年)獲得美國同類大學MBA資格承認的中國商學院。目前具有學士、碩士、博士三個學位序列的培養資格。本科層次開設工商管理、會計學、市場營銷、財務管理和人力資源管理五個專業;碩士層次設企業管理、會計學、技術經濟與管理和審計學四個碩士點,同時包括MBA、EMBA和國際MBA專業碩士項目;博士層次設企業管理

、產業經濟學和統計學三個博士點。學院設北京企業國際化經營研究基地,企業管理為北京市重點建設學科。

  對外經濟貿易大學是國家教育部直屬的一所多科性全國重點大學,是首批進入國家高等教育"211工程"重點建設的高校。

  國際商學院自1982年成立伊始,全面引進美國工商管理教育體系和經濟學、企業管理、市場營銷、財務管理、會計學等原版教材,融合中國經濟發展所創造的人文社會科學成果和中國企業的成功實踐,創建了獨具特色、貫通中西的工商管理教學與人才培養體系。2009年,學院正式成為國際商學院聯合會(AACSB,The Association to Advance Collegiate Schools of Business)的會員。

  學院具有博士、碩士、學士三個學位序列的培養資格。博士層次具有企業管理、產業經濟學和統計學三個二級學科博士學位培養資格;碩士層次具有工商管理一級學科碩士學位授予權,設企業管理、會計學、技術經濟及管理三個科學碩士學位項目,以及EMBA 、MBA、國際MBA、會計專業碩士(MPAcc)和資產評估碩士四個專業碩士項目;本科層次設工商管理、會計學、市場營銷、財務管理和人力資源管理

五個專業。

  學院受北京市教委、北京市哲學社會科學辦公室的委托建設北京企業國際化經營研究基地(2004年);學院的企業管理學科被列入北京市重點學科建設行列(2003年、2008年);我院的國際化工商管理類精英人才培養模式實驗區是教育部重點實驗區(2007年),管理系列課程教學團隊獲得國家級教學團隊稱號。我院有兩個教育部特色專業建設點(市場營銷專業、會計學專業);4門國家級雙語教學示範課程(國際營銷學、營銷學原理、戰略管理、國際財務管理);另有5門國家級精品課程(國際企業管理、企業財務報表分析、中小企業管理、公司理財、營銷學原理)。

  連續幾年以來,我院的MBA項目、EMBA項目、中法MBA項目在全國權威榜單上名列前茅。EDP項目也成為國內高層管理者持續學習的重要基地。我院本碩博畢業生目前廣泛就職於政府機構和著名企業,就業層次高、雇主評價好、適應能力強,得到社會的積極認可和贊譽。

  學院的學術氛圍濃厚,提倡兼容並蓄、學術自由。依托重點研究基地、教學實驗區、研究中心、虛擬學科研究平臺、“211工程建設”等基礎設施,學院在科研項目立項和高水平學術論文發表等方面取得了纍纍碩果,極大地提升了學院的核心競爭力

學院價值觀

  國際商學院將繼續堅持國際取向、本土植根的辦院方針,以“創造管理新知,培養高素質全球化工商管理人才”為使命,不斷優化師資隊伍結構和質量,探索國際化商業人才的培養規律,強力推進從“商學院的國際化”到“國際化的商學院”的跨越。

學科佈局

  國際商學院具有悠久的學科歷史,是國內最早(1983年)引進西方工商管理教育體系的管理學院,也是首家(1988年)獲得美國同類大學MBA資格承認的中國商學院。學院(原國際企業管理系)在 1982年成立伊始,就全面引進美國工商管理教育方式和西方企業管理、市場營銷、財務管理、會計學等學科的教材體系,併在此基礎上結合中國企業管理實踐,創建了頗具特色、貫通中外的管理理論與實踐的教育體系,取得了優異的教育效果。至今,對外經濟貿易大學管理學科已有25年的歷史。

  在企業管理學科下,學院形成了國際企業管理、國際營銷、國際會計與財務分析、中小企業成長機制與創新、國際物流管理、公司治理與社會責任等研究方向;並形成了一支結構合理、理論功底扎實的研究團隊,在研究方面取得了一定的成果,先後承擔了國家社科基金、國家自然科學基金、商務部、教育部等機構的科研課題,發表了大量在國際、國內有一定影響的論文,出版了多部學術著作。《中小企業管理》和《財務報表分析》獲國家級精品課程(2007年、2008年)立項,《國際企業管理》(2003)、《財務報表分析》、《財務管理》和《管理信息系統》(2004)等獲北京市級精品課程立項。《國際企業管理》、《財務報表分析》等11門課程被批准為教育部 “十一五”國家級規劃建設教材。《高級投資分析》等8門課程先後獲得北京市高等教育精品教材稱號。

  學院現設企業管理學系、會計與財務管理學系、市場營銷學系、統計及數量分析學系四個教學機構,設EMBA教育中心、MBA教育中心、培訓部三個培訓機構,2004年成立“北京企業國際化經營研究中心”,2006年1月成立ERP實驗室和沙盤模擬實驗室,並建立了跨國經營研究中心、國際會計與財務研究中心、中小企業研究中心、全球營銷研究中心、技術經濟研究中心等7個非實體性、開放的學術研究機構。

  現有大學本科、碩士和博士研究生三個培養層次。研究生教育有企業管理(含:財務管理、市場營銷、人力資源管理)一個博士點和企業管理、會計學、技術經濟與管理三個碩士點。招收企業管理、會計學和技術經濟與管理專業的碩士研究生以及MBA、EMBA研究生。本科教育開設工商管理、人力資源管理、會計學、市場營銷和財務管理5個專業。

  國際商學院學科發展的戰略是“建設成為在國際具有一定影響力,在國內居於領先地位、且具有突出的國際化特色(話語權)的優勢學科”,致力於“以一流的教學、科學研究和社會服務,為中國企業國際化戰略實施與推進提供全面的智力支持,併成為中國企業國際化戰略研究的主力分子或領先者”。

學院環境

  對外經濟貿易大學國際商學院坐落於北京市朝陽區北三環美麗的惠園(對外經貿大學校園別稱)內,擁有著雄厚的科研與教學資金投入,自2005年以來平均每年科研教學投入9000萬,創造價值高達2-3億元,學院提供國內頂尖的教學和科研環境,學院主體辦公樓寧遠樓於2005年投入建成使用,建築面積

32000平方米。2011年9月,投資2億元的逸夫科研樓投入使用,作為國際商學院的主要教學科研樓,其擁有22476平方米建築面積,是一座現代化的綜合教學科研大樓,其建築水平達到國際一流教學科研標準,除傳統教學設施外,樓內還配有多功能國際會議廳、語音視聽室、ERP教學模擬室、大型電腦中心、藏書期刊豐富的圖書資料室,以及具備了國際標準的MBA教學討論室,為學院的教學和科研提供了充分的環境保障和物質支持。