香港公司

對比類推法

什麼是對比類推法

  對比類推法是指由預測人員把預測的經濟現象或經濟指標同其他相類似的現象或指標加以對比分析來推斷未來發展變化趨勢的一種方法。這種對比類推的基本思想是將不同空間、同類經濟現象的相關情況進行對比類推,找出某種規律,推斷出預測對象的發展變化趨勢。

對比類推法的分類

  對比類推法依據類比的目標不同可分為產品類推法、地區類推法、國際類推法、行業類推法、更新換代類推法

  1、產品類推法。

  產品類推法就是以國內市場上的同類產品或類似產品在發展中所表現的特征來類推某產品的生命周期。許多產品在功能、構造、用途等方面具有很大的相似性,因而這些產品的市場發展規律往往也有某種相似性,我們可以利用這些相似性進行類推。例如:可以利用黑白電視機的發展特性來類推彩電的發展特性;利用直角平面電視的發展特性類推純平彩電的發展特性。

  2、地區類推法。

  地區類推法就是將國內不同地區同種或類似產品的發展在時間上的差異,來類推某地區某種產品的發展變化規律。由於經濟發展水平不同,同種產品在不同地區、不同城市、城市與鄉村進入市場的時間不同,我們就可以利用產品在先入地域的發展規律來類推後入地域的發展規律。

  3、國際類推法。

  國際類推法就是將要分析的產品同國外發達國家的同類產品的發展變化規律相對比,藉以判斷國內某產品處於生命周期的哪個階段。我國與先進國家在產品的生產、銷售等方面存在時間的差異,若要分析某種產品的發展變化規律,可以選擇某國家同類產品進行分析,找出該產品在該國各時期的變化規律,進而類推國內產品所處的生命周期階段。

  4、行業類推法。

  行業類推法是根據同一產品在不同行業使用時間的先後,利用該產品在先使用行業所呈現出的特性,類推該產品在後使用行業的規律。許多產品的發展是從某一行業市場開始的,逐步向其他行業推廣,如電腦最初是在科研和教育領域使用,然後才轉向民用和家用的。

  5、更新換代類推法。

  科學技術的發展,新工藝、新技術、新材料的使用,使得產品更新換代的周期越來越短。產品升級換代類推法就是利用更新換代前產品的變化規律類推更新換代後產品的變化規律。