香港公司

對等樣品

9547 171

對等樣品(Counter Sample)

什麼是對等樣品

  所謂對等樣品,是指賣方複製的買方提供的樣品。

對等樣品的解析

  對賣方來說,“來樣成交”往往有利於提高賣方產品的適應性和競爭性。但為了安全起見,在國際貿易中,謹慎的賣方往往不願意承接憑買方樣品交貨的交易,以免因交貨品質與買方樣品不符而招致買方索賠甚至退貨的危險,在此情況下,賣方可根據買方提供的樣品,加工複製出一個類似的樣品交買方確認,這種經確認後的樣品,可以避免在交貨時因雙方對樣品品質理解的差異而引發合同糾紛。

  凡是憑樣品交易,不論合同中是否註明,賣方以後所交貨物的正品的質量都必須與樣品相同,包括規格、成分、質地、花樣、形狀以及其他特征,否則即構成賣方違反合同。對此,買方可拒絕受領或採取其他補救措施。在國際貨物買賣中,由於憑樣品買賣多屬品質難以規範化、標準化的貨物,要求交貨品質與樣品完全相符,有時是難以做到的,因此,賣方往往在合同中規定“交貨品質與樣品大體相符”。