香港公司

導游人員資格證書

9547 171

目錄

  • 1 什麼是導游人員資格證書
  • 2 導游人員資格證書的獲得[2]
  • 3 導游人員資格證書與導游證[3]
  • 4 參考文獻

什麼是導游人員資格證書

  導游人員資格證書是指經參加導游人員資格考試合格的,由旅游行政管理部門頒發的,標誌著獲證人具備從事導游職業的資格證明。導游人員資格證書的頒發機關只能是國家旅游行政管理部門或者國家旅游行政管理部門委托的省、自治區、直轄市旅游行政管理部門。即導游人員資格證書的頒發主體只能是國家旅游行政管理部門。省、自治區、直轄市人民政府旅游行政管理部門的頒證行為,也是受國家旅游局委托,而非以自己名義頒發。[1]

導游人員資格證書的獲得[2]

  導游人員資格證書取得,其先決條件是參加全國導游人員的資格考試。我國1988年開始全國導游人員資格考試製度的試點,次年正式實施,由國家旅游局統一領導和組織。這一制度的確立,保證了導游人員的業務素質,有利於旅游行政管理部門對導游人員進行法制管理,維護我國旅游業的良好國際形象。

  根據《導游人員管理條例》,具有高級中學、中等專業學校或者以上學歷,身體健康,具備適應導游需要的基本知識和語言表達能力的中華人民共和國公民,可以報名參加導游人員資格考試。

  (一)報考條件

  1.必須是中華人民共和國公民。按照我國的有關法律條例,凡是取得中華人民共和國國籍的人,都是中華人民共和國的公民。這一規定,是由導游員的工作性質決定韻。外國旅游者來到中國旅游,他們是從導游員的身上去感受到中國人民的優良品德,同時也是通過、與導游員的接觸來認識中國的,因此必須要由中國公民來擔任。其他許多國家也有類似的規定。

  2.遵紀守法,熱愛祖國。遵紀守法,主要是要遵守國+家的法律法規和外事紀律。因為,導游員是國家的一面鏡子,其政策性強,影響面大,導游人員必須遵紀守法,恪守職業道德,生活自尊自愛,這樣才能樹立中國導游員的良好形象。

  3.必須具有高中、中專或者以上學歷。導游員是一個需要良好的口頭表達能力和文字組織能力的智力型的職業,是一項給予知識、賦予教益的工作。要達到這些職業要求,應該具有一定的文化素養,從我國目前導游員的實際工作需要和全社會國民文化程度等方面綜合考慮,高級中學、中等專業學校或者以上的學歷是必須的。

  4.必須身體健康。導游工作也是一項需要有良好的體力和耐力的工作,既要帶領旅游者登山攀高,也要率領旅游者下水鑽洞。尤其是夏季的溶洞導游員,地面酷暑烈日,洞內清涼潮濕,沒有良好的身體素質是難以完成導游任務的。此外,導游工作是服務性的工作,必須身心健康、無傳染性的疾病。

  5.必須具有適應導游需要韻基本知識和語言表達能力。所謂導游員的基本知識,指的是導游員應該掌握有關旅游的基本理論知識、有關中外歷史文化、地理知識、有關中外民俗風情知識、有關各大宗教知識、古建園林和文學藝術知識、導游業務知識、政策法規知識等等。

  目前,全國導游資格考試分成國際導游資格考試和國內導游資格考試兩大類,考試科目也因此有所不同。國際導游資格考試有《政策與法規》、《導游業務》、《導游基礎知識》、《外語》和現場導游講解;國內導游資格考試有《政策與法規》、《導游業務》、《導游基礎知識》和現場導游講解。

  (二)報名手續

  報考者可以通過旅行社或導游公司,也可以直接到所屬的地市級以上市旅游局報名。報名者應填寫並提交《全國導游人員資格考試報名錶》,提交區縣級以上醫院出具的近期健康狀況證明、一寸近期免冠彩照若幹張、學歷證明及身份證的複印件並交驗原件。

  (三)考試科目

  導游資格考試包括筆試和現場口試兩方面。“導游綜合考試”筆試科目有:導游業務、旅游政策與法規、導游基礎知識,主要考核從事導游工作應掌握的基本知識;“導游服務能力”現場口試主要考核從事導游工作應掌握的基本技能,如導游講解技能、導游規範服務能力和導游對特殊問題的處理和應變能力

等。

  外語類考生須加試口譯(中譯外和外譯中)。

  (四)資格證書

  導游人員資格證書是從事導游職業資格的證書。由國家旅游局統一印製核發或者委托省級旅游局向考試合格者核發,在全國範圍內有效,有效期為三年。三年中取得資格證書的人員如果沒有帶團,資格證自然失效。但取得資格證書僅僅意味著具備進入導游行業的資格,並不是因此就可以從事導游工作,資格證只是向省級旅游局申領導游證的必要前提。

導游人員資格證書與導游證[3]

  導游人員資格證書與導游證,是兩種既有聯繫又有區別的證書。其聯繫表現為導游人員資格證書是取得導游證的前提條件,二者之間的區別表現在以下幾方面:

  1.性質不同

  導游人員資格證書表明某人具備了從事導游職業的資格;導游證則標志著國家准許某人從事導游職業。

  2.頒證的機關不同

  導游人員資格證書由國務院旅游行政部門或者國務院旅游行政部門委托省、自治區、直轄市人民政府旅游行政部門頒發;導游證由省、自治區、直轄市人民政府旅游行政部門頒發。

  3.領取證書的程式不同

  導游人員資格證書是參加導游人員資格考試,成績合格後,由旅游行政部門頒發;導游證則是在取得導游人員資格證書並與旅行社

訂立勞動合同或在導游服務公司登記後,方可向旅游行政部門申請領取。

  4.作用不同

  導游人員資格證書僅僅表明持證人具有了從事導游業務所應具備的知識和技能,表明持證人具備了從事導游職業的資格,但並不能從事導游職業;導游證則表明持證人具有了從事導游活動的行為能力,可以實際從事導游職業。由此可見,前者是從業資格的證明;後者是從業許可的證明。

  5.期限不同

  《導游人員管理條例》沒有對導游人員資格證書作期限規定;而對導游證則有期限規定,導游證的有效期為3年。臨時導游證有效期最長不超過3個月,並不得展期。旅行社需再次聘用的,必須重新申辦臨時導游證。

參考文獻

  1. ↑ 袁正新.旅游法規.中南大學出版社,2005年08月第1版
  2. ↑ 後智鋼.導游業務.福建人民出版社,2007.5
  3. ↑ 李遠慧,鄭宇飛.旅游法規實務.武漢大學出版社,2008.8