香港公司

小中取大法

硬評價方法 9547 171

目錄

  • 1 什麼是小中取大法
  • 2 小中取大法的基本原理
  • 3 小中取大法的操作
  • 4 小中取大法在股票投資中的運用

什麼是小中取大法

  小中取大法也叫悲觀法、保守法、瓦爾德決策準則,採用這種方法的管理者對未來持悲觀的看法,認為未來會出現最差的自然狀態,因此不論採取哪種方案,都只能獲取該方案的最小收益。

  決策者對未來持悲觀態度,認為未來會出現最差的情況。決策時,對各種方案都按它帶來的最低收益考慮,然後比較哪種方案的最低收益最高,簡稱小中取大法。

小中取大法的基本原理

  決策者面對兩種或兩種以上的可行方案,每一種方案都對應著幾種不同的自然狀態,每一種方案在每一種自然狀態下的收益值或損失值各不相同,且每一種損益值都可以通過科學的方法預測出來。決策者將每一種方案在各種自然狀態下的收益值中的最小值選出,然後比較各種方案在不同的自然狀態下所可能取得的最小收益,從各個最小收益中選出最大者,那麼這個最小收益當中的最大者所對應的方案就是採用悲觀決策法所要選用的方案。如果決策方案所對應的損益值表現為收益值,那麼決策的形式表現為小中取大,如果決策方案所對應的損益值表現為損失值,那麼決策的形式則表現為大中取小。採用悲觀決策準則,通常要放棄最大利益,但由於決策者是從每一方案最壞處著眼,因此風險較小。

小中取大法的操作

  採用小中取大法進行決策時,首先計算各方案在不同自然狀態下的收益,並找出各方案所帶來的最小收益,即在最差自然狀態下的收益,然後進行比較,選擇在最差自然狀態下收益最大或損失最小的方案作為所要的方案。

  舉例說明:

小中取大法

  在上例中,a方案的最小收益為-40萬元,b方案的最小收益為-80萬元,c方案的最小收益為16萬元,經過比較,c方案的最小收益最大,所以選擇c方案。

小中取大法在股票投資中的運用

  在股票市場上,小中取大法又稱為最小風險法,是一種把風險降低到最小程度來獲取收益的股票投資方法。

  最小風險法是從諸方案中找出不同自然狀態下的最小收益值,再從這些最小收益值中選擇一個收益值最大的方案作為最優方案,然後予以採納和實施。故稱小中取大法。列舉的三種購買方法為例:

小中取大法

  在上述三種方案中,各種方案的最小收益值分別為-30、20和30,由此可見,最小收益值中的最大值為30,也即在最小收益值為30元時,所對應的購買方案風險最小,故宜選取小批購買的方案。

  上述情況表明此種決策方法是以投資者承擔較小風險為前提,以公司處於最不利的自然狀態為依據進行決策的。因此,不管公司經營狀況如何,投資者均可獲得最小收益30元,如果情況比預料的最不利狀況要好,投資者將可獲得十分可觀的收益。

  最小風險法是一種較為穩妥的股票投資決策方法,較適合保守型的股票投資者採用。