香港公司

小松製作所

9547 171

日本小松公司(Komatsu)
日本小松公司(Komatsu)

日本小松公司官方網站:http://www.komatsu.com/ 英文

日本小松公司中文網站:http://www.komatsu.com.cn/ 中文

目錄

  • 1 日本小松公司簡介
  • 2 小松公司經營方針
  • 3 遵守商業社會規則
  • 4 自由公正的貿易
  • 5 以行為準則指導行動
  • 6 遵守商業社會規則體制
  • 7 小松公司與員工之間的適當關係
  • 8 小松公司在中國

日本小松公司簡介

  株式會社小松製作所成立於1921年,至今已有80年的歷史。

  公司主要產品除了始終處於世界領先地位的建築工程機械、產業機械以外,同時還涉足電子工程、環境保護等高科技領域。

  面向全球性企業發展的小松,把“質量和信賴性”作為公司重要的理念,以滿足全世界用戶的需求為宗旨,以提供安全的、有創造性的產品和優質服務為己任。

小松公司經營方針

  品質和信賴

  小松經營的基本理念在於追求“品質和信賴”,最大限度地提高企業價值。品質和信賴並不僅僅停留在向顧客提供滿意的商品和服務,而是貫穿於小松集團的組織、事業、員工還有整個經營之中。

以下的5點指導方針,明確了為提高品質和信賴所必須做的事情。其既是經營的指導方針,同時也是在小松集團的每一位員工日常工作中的指導方針。

  • 從顧客的立場出發,在環保的基礎上,提供安全有創造性的商品服務體系。
  • 不斷追求技術和經營的自我革新。
  • 以全球化的觀點來推進連接經營。
  • 作為優秀的企業成員應為所在的區域社會多做貢獻。
  • 為員工提供具有創造性與挑戰性的發展空間。

  重視企業統治

  所謂的企業價值最大化並不是單單提高股價使公司的時價極大化、也不是一味的增加銷售額利潤,而是最大限度地力求提高各位股東、各種顧客的滿意度的過程中,構築一個不斷地切實地提升企業價值的組織體系。

  小松集團各個公司的經營負責人要在朝著確立品質和信賴的經營中不斷努力的同時,自覺意識到企業的社會責任,排除虛禮,堅實地進行經營。董事會要更加靈活化、確立內部統制系統、提高經營的透明度等,重視企業統治。

  小松集團各個公司的全體員工發現任何事業領域和業務領域里的課題和有關商業社會規則的問題時,不要推委,而要迅速地給予解決和改正。

  推進產品製造

  從事製造業的小松,要提高競爭力,進行產品製造的改革是極其重要的。

  小松集團所追求的產品製造是能夠提供讓顧客滿意的商品(軟體和硬體),與產品的研製、開發、採購、生產、銷售、服務相關的全體員工要成為一體,為更安全的、更具有創造性的產品製造而勇於挑戰。另外,在產品製造的每一個環節,都要重視環保。

  產品製造是小松競爭力的源泉。要強化小松獨特的產品製造體制,就要開發出有壓倒競爭對手的、有很大優勢的產品、服務、系統,全球的生產基地都應該有所在區域一流的產品競爭力。

遵守商業社會規則

  遵守商業社會規則

  小松集團的全體員工要有企業市民的覺悟,正確理解和遵守商業社會的規則。所謂商業社會規則是指各個國家和地區的法律、習慣以及社會規範的總稱。商業社會的規則隨著世事的變化而變化,所以要努力獲取最新的信息。

  不能不知道規則,所以有必要調查確認相關業務的規則。有關商業社會的規則如果有難判定的事情,請與上司或相關部門商談、採取適當的對策。

  小松集團的全體員工必須優先遵守商業社會規則,不允許從事任何違反規則的事情。即使是為了公司這個理由,也是絕對不能允許的。

  在查知違反規則時,應立即與相關部門聯繫,進行更正,採取措施防止再次發生。無論有任何理由,都不能隱瞞違反行為。如有違規行為發生的話,將受到包括刑事處罰在內的嚴厲處置。

  此外,對於所有違反商業社會的行為,小松集團是持斷然否定的態度。

  與反社會勢力團體的關係

  從社會正義和社會責任感出發,不得與威脅社會秩序與安全的所有反社會勢力及團體有任何關係。

自由公正的貿易

  公正的競爭

  小松集團作為世界的企業的領頭羊,率先進行公平且自由的競爭。堅決反對並絕不涉及任何事先商議,價格聯合以及不正當的傾銷等不正當行為。 在與競爭對手的競爭過程中,絕對不涉及對對方的誹謗、中傷、干擾等不正當行為。另外,不侵害任何人的知識產權,不得採取不正當手段獲得信息。

  貿易慣例

各個國家和地區都存在各自的貿易慣例。遵循這些貿易慣例是不容置疑的。從公正地進行全球化貿易的觀點來看,認為有不合適的情況時,小松集團要積極的重新認識,進行改正。

  廢止虛禮

  簡化交際禮儀,以國際上、社會上通用的觀念和常識為基準,選擇最貼切簡單的方法。 原則上不允許互贈物品(在日本有中元、歲暮等)。但是,根據地區習慣等原因,不得已而為之時,各個地區所能允許的範圍另行決定,要在其範圍內進行。

  對於業務上認為有必要的婚喪嫁娶,不要拘泥於形式,應簡單進行。

  員工之間,相關公司之間不得搞接待。

  交際費用僅限於業務上或者交流等必要的情況,各個地區所能允許的範圍另行決定,要按照社會的,國際的常識支付。

  與政府等行政部門的關係

  與政治行政方面的關係應該對等健全,絕對不能有互相憑靠勾結

牽扯等行為。與有業務關係的公務員應保持無疑慮、無不信任的高透明度的關係,擁有作為企業人的自豪和自信來積極地發表意見提議。

以行為準則指導行動

  小松的經營基本理念在於追求“品質和信賴”、最大限度地提高企業價值。我認為企業價值就是包含各位在內的全社會和全體利害關係共有者信賴的總和。為提高信用度,不僅要提升業績、健全經營管理,更要成為值得社會信賴的公司,因此遵守商業社會規則就變得越來越重要。

  “小松的行為基準”具體規定了必須遵守的商業社會規則。作為21世紀全球化企業的小松再次要求:以小松集團經營負責人為首的全球小松各位員工應當正確理解並予以遵守此行為基準。

  商業社會的規則並不總是一成不變的。自1998年“小松的行為基準”初版發行以來,每年都進行改定。這次第6版的發行也是由於認識到規則是不斷變化的,必須經常添加最新的內容後,而作的又一次修訂。

  然而,在此小冊子中要包羅所有的規則是不可能的。如有難以判斷的問題,請與其上司或相關部門商量後採取適當的對策。

  搪塞、隱藏不正當行為、錯誤的行為或者明知不當卻放任自流、不採取任何措施防止再次發生是最不可為的。我想重新強調的是:對於前述行為首先自己堅決不為,其次也不允許同事和下屬去做。這就是遵守規則的基本。

  以經營者為首的全球每一位員工都應該以小松員工的自覺意識,自我實踐“以行為準則指導行動”這一不容質疑的事情。

遵守商業社會規則體制

  商業社會規則委員會商業社會規則擔當官員

  小松集團為貫徹商業社會的規則,小松總公司設置了商業社會規則委員會,審議、解決相關的問題。小松的社長是商業社會規則委員會的委員長。

另外,小松總公司任命了商業社會規則擔當官員,內外明確了小松集團遵守商業規則的責任人。

  企業行動統括室

作為常設機構,小松總公司設置了企業行動統括室。統括室將起到徹底貫徹遵守商業社會規則的作用。

  • 製作有關遵守商業社會規則的基準方針等
  • 向員工和各個集團公司傳達教育啟蒙有關遵守商業社會規則的基準方針等
  • 來自於員工的廣泛的信息的促進和對應
  • 遵守商業社會規則的推進和督察的實施
  • 個別問題的對應(商談勸告以及發生問題時的對應)

  對來自於員工的商談信息提供內部通報的對應

  有必要積極地設置一個可以公開的自由的討論商業社會規則的場所。作為迅速解決商業社會規則個別問題的場所,小松總公司設置了常設機構員工商業商談室。員工商業商談室對來自於集團各公司員工的個別問題採取商談、提供信息、內部通報的對應方法,對違規行為進行調查和改善方案的立案。

  商談者內部通報者的保護

  各公司的員工進行上述有關商業社會規則的商談、信息提供、內部通報的,除了非正常目的以外的通報,要保證通報者本人不受到任何不利的傷害。

  集團各公司體制的充實

  小松集團各個公司為進一步推進遵守商業社會規則活動,高層領導要率先設置一個與員工公開地坦白地交流的場所。

  另外,各個公司要同小松總公司一樣,明確遵守法令的負責部門,在公司內徹底貫徹實行,要誠心誠意的對待員工的商談、提供的信息,力求徹底地遵守商業社會規則。

  小松集團各個公司要針對各地區的特殊性和行業形態,在建立個別遵守法令的規定的同時,要明確責任,確立遵守法令體制。

小松公司與員工之間的適當關係

  全球化的人事方針

  1、小松的全球化

  作為全球化企業之一,小松集團以此為強勢,以真正的全球化企業為目標,在不懈地努力。 作為全球化的企業,小松集團的獨特性在於“品質和信賴”,因此小松的商品服務才被世界各地的顧客所接受和信賴。小松集團的全球化是以品質和信賴為基礎,通過適用於當地的業務運行操作,名副其實的被承認為該地區的企業。

  2、人事制度的全球化政策

  人事制度是不同地域文化的反映。必須要正確理解認識該制度。小松集團全球員工通用的人事基本方針如下,各地可以以此為基礎制定各具特色人事制度。

  • 尊重員工的個性、人格、隱私
  • 公正的評價、公平地對待每一位員工。絕不允許因為國籍、人種、宗教、年齡、性別差異,以及身體殘疾和其他原因進行差別對待。如果有性騷擾、不平等錄用等及其他違反此原則的行為發生時,應立即進行調查後,予以改正。
  • 建立各種制度時,要取得員工的認同。正確地向員工傳達制度,並儘可能的公開化。
  • 各個區域要遵守該區域有關勞動者權利的法令,不要過度勞動,努力維持和管理員工的身心健康。
  • 各個地區要遵守有關保護兒童的條約,不使用童工。

  員工對公司的義務

  為實現公司利益的最大化,所有員工都必須誠實地工作。

  1、公司財產的保護

  不允許在公司正常業務以外使用公司的設備、備品、資金及信息。另外,為防止資產的遺失、泄露、被盜、不正常使用,要遵照公司的規定,進行徹底管理。

  2、利益相反行為的禁止

  不得從事與公司有競爭關係的事業,不得犧牲本公司利益謀求私利或為第三方謀利。

小松公司在中國

  小松(中國)投資有限公司是株式會社小松製作所在中國的全資海外子公司,成立於2001年2月,公司總部位於上海市。

  株式會社小松製作所是一家有著80多年曆史的全球著名的工程機械製造公司,同時還涉足電子工程、環境保護等高科技領域。

  小松(中國)投資有限公司秉承日本總公司面向全球的發展戰略思想,把“質量和信賴”作為公司最重要的經營理念,以滿足用戶需求為宗旨,提供優質產品和服務為已任。公司自成立以來,先後在全國範圍內設立了7個地區辦事處,分別協助遍佈各省、市、自治區的小松產品代理商,進行整機銷售、服務及零配件供應等相關業務的工作,更好地服務於廣大的小松用戶。

  主要經營範圍:

  對工程機械、工業機械等相關領域進行投資。

  小松的進口產品及在中國投資企業的合資產品的銷售。售後服務及零部件供應。

  並提供對代理店及用戶的技術培訓。協助或代理所投資企業從國內外採購企業自用的機器設備、辦公設備和生產所需的原材料、零部件等。

  為所投資企業提供招聘並提供人員、技術和經營管理方面的培訓、時常開發、產品研究和開發以及咨詢服務。