香港公司

山東鋼鐵集團有限公司

钢铁公司 9547 171

山東鋼鐵集團有限公司(ShanDong Iron & Steel Group Co.,LTD)

官方網站網址:http://www.sdsteel.cc/

目錄

  • 1 山東鋼鐵集團概況
  • 2 山東鋼鐵集團的業務
  • 3 山東鋼鐵集團的發展戰略
  • 4 山東鋼鐵集團的管理團隊

山東鋼鐵集團概況

  山東鋼鐵集團有限公司2008年3月26日掛牌成立,註冊資本金為100億元人民幣的國有獨資公司,是省屬規模最大企業。

  山鋼集團由山東省國資委以其所擁有的濟南鋼鐵集團總公司、萊蕪鋼鐵集團有限公司、山東省冶金工業總公司所屬企業(單位)國有產權劃轉成立,並於2008年3月17日完成工商註冊登記,註冊資本100億元,生產能力將達3160萬噸,總資產850億元,凈資產266億元,其中國有權益177億元,其他少數股東權益是89億元。

  按照重組方案,兩個股份公司分別屬於兩個集團,法人主體地位不變;其次,山東鋼鐵集團將圍繞著兩大集團的核心優質資產進行調整,實行主輔分離的改革,由山東鋼鐵集團直接控股兩家股份公司。

山東鋼鐵集團的業務

  公司擁有從原料、燒結、球團、煉鐵、煉鋼到軋鋼完整的生產工藝系統,具有獨立面向市場的產、供、銷系統,主要從事鋼鐵系列產品

的生產和銷售,主要產品包括碳素結構熱軋中厚板、A、B級船用板、高強度09MnNb耐用海水腐蝕船用板、AH32、AH36高強度船用板、09CuPTiRE耐侯性鋼板、H型鋼材、鍋爐板、壓力容器板、花紋板、鋼筋混凝土用熱軋帶肋鋼筋、圓鋼等。

山東鋼鐵集團的發展戰略

  第一步:組建“大鋼鐵”

  山東省鋼鐵工業存在的問題還比較突出,結構調整的任務十分艱巨。截至2008年,山東省有15%的煉鐵能力、6%的煉鋼能力都屬於國家限期淘汰的落後產能,節能減排任務十分繁重。   山東省提出組建“大鋼鐵”的計劃,鋼鐵工業將以大型臨海鋼鐵基地建設項目為契機,加快推進濟鋼、萊鋼等大型鋼鐵企業的重組,組建山東鋼鐵集團有限公司,整合山東省鋼鐵工業資源存量。而首先要做的,就是將省管企業濟鋼、萊鋼組建為山東鋼鐵集團有限公司。

  第二步:重組“日照鋼鐵”

  由山東鋼鐵集團有限公司通過股份制形式重組日照鋼鐵公司,儘快落實鋼鐵工業發展重心由內陸城市向沿海區域轉移。

  按照國家產業政策規定,日照將成為國家先進水平的鋼鐵精品基地。日照鋼鐵基地規劃建設規模2000萬噸。此後,將運用市場手段,通過兼併、重組、聯合等方式,逐步將中小鋼鐵企業納入大型鋼鐵集團發展,提高產業

聚集度。

山東鋼鐵集團的管理團隊

  山東鋼鐵集團有限公司董事長:鄒仲琛,原山東省冶金工業總公司黨組書記、總經理。

  山東鋼鐵集團有限公司黨委書記、副董事長:譚慶華,原濟南鋼鐵集團公司黨委副書記。

  山東鋼鐵集團有限公司董事、總經理、黨委副書記:任浩,原萊蕪鋼鐵集團公司副總經理、總工程師。

  山東鋼鐵集團有限公司董事,黨委委員:王軍,濟南鋼鐵集團公司董事長、黨委書記。 山東鋼鐵集團有限公司董事,黨委委員:宋蘭祥,萊蕪鋼鐵集團公司董事長、黨委書記。

  山東鋼鐵集團有限公司副總經理:蔡漳平,原濟南鋼鐵集團公司副總經理。

  山東鋼鐵集團有限公司副總經理:陶登奎,萊蕪鋼鐵股份有限公司。