香港公司

崗位證書教育

培訓 9547 171

什麼是崗位證書培訓教育[1]

  崗位證書教育是根據國家或有關權威組織機構就某些工作崗位所制定的相應標準對受教育者實施崗位知識、技術和技能的專門性訓練,幫助受教育者通過崗位證書考試並獲得崗位證書的教育。

崗位證書培訓教育的作用

  崗位證書是表明人們達到某種工作崗位所要求的有關標準的憑證。它與資格證書的主要區別在於:資格證書是表明人們達到從事某種職業或某種活動所必需的有關標準的憑證,但它不一定與工作崗位相聯繫。當資格證書與特定的工作崗位相關聯時,二者是相通的。

  它主要有崗前和在崗的崗位證書教育兩種形式,前者是為人們上崗或轉崗進行專門性訓練,後者是為已在崗但尚未獲得必需的崗位證書的員工提供補償性訓練。它的實施方式主要有以下兩種,一是由專門性崗位證書培訓或教育機構實施,另一是在崗位工作實踐中根據有關要求自學,然後參加崗位證書考試以取得崗位證書。崗位證書教育機構與崗位證書考試機構有可能是合一的,也有可能是分立的,這取決於崗位證書教育機構是否被授權舉行證書考試並頒發有關證書。在市場機制作用下,人們需要或不得不變換自已的工作崗位,需要或不得不在已有崗位上更好地履行崗位職責。崗位證書制度有利於保證待上崗或已在崗員工素質符合崗位的相應要求。崗位證書教育為崗位證書制度的實施、為人們上崗就業或轉崗就職或在已有崗位上更好地履行職責提供服務。

參考文獻

  1. ↑ 袁運開主編.簡明中小學教育詞典.華東師範大學出版社,2000年08月第1版.