香港公司

工作日寫實

工作日寫實(Detailed Record of Work Days)

目錄

  • 1 什麼是工作日寫實
  • 2 工作日寫實類型
  • 3 工作日寫實的內容
  • 4 工作日寫實的程式及步驟
    • 4.1 工作日寫實的程式
    • 4.2 工作日寫實的步驟
  • 5 工作日寫實的意義

什麼是工作日寫實

  工作日寫實是在崗位生產勞動現場,對整個工作日內的各種活動及其時間消耗,按時間先後的順序連續觀察,如實記錄,併進行整理、分析、統計和研究的時間測定方法,是最基本、最精細的時間研究方法。

  工作日寫實的對象和範圍:

  1、寫實的對象可以是先進的、一般的或後進的工人,也可以對設備的運轉進行寫實。

  2、寫實的範圍,可以是個人的,也可以是集體的;寫實的內容,可以是典型的,也可以是全面的。這些都要根據工作日寫實的目的和要求來決定。

工作日寫實類型

  工作日寫實根據觀察對象和目的的不同可分為五種,即個人工作日寫實、工組工作日寫實、多機床看管工作日寫實、自我工作日寫實和特殊工作日寫實。

  1、個人工作日寫實

  以某一作業者為對象,由觀察人員實施的工作日寫實。是工作日寫實的一種基本形式。個人工作日寫實的目的側重於調查工時利用,確定定額時間,總結先進工作方法和經驗等。

  2、工組工作日寫實

  以工組為對象,由觀察人員實施的工作日寫實。可細分為兩類:

  1)同工種工組工作日寫實:被觀察的工組為相同工種的作業者(如都是車工、都是造型工)。此種寫實可以獲得反映同類作業者在工時利用以及在生產效率等方面的優劣和差距資料,發現先進工作方法以及引起低效或時間浪費的原因。

  2)異工種工組工作日寫實:被觀察的工組為不同工種工人構成(如兼有基本工人和輔助工人之工組,兼有多種技術工種之工組。)此種寫實可以獲得反映組內作業者負荷、配合等情況的資料,為改善勞動組織,確定合理定員等提供依據。

  3、多機床看管工作日寫實

  以多機床看管工人為對象,由觀察人員實施的工作日寫實。此種寫實主要用於研究多機床看管工人作業內容、操作方法、巡迴路線等的合理性,以及機器設備運轉,工作地的佈置、供應、服務等情況,以發現並解決多台看管存在的問題,以發現並解決多台看管存在的問題,為充分地發揮工人和設備的效能提供依據。

  4、自我工作日寫實

  以作業者本人為對象,由作業者自己實施的工作日寫實。此種寫實,有特定的寫實記錄表格,由作業者作原始記錄,專業人員作分析改進。主要用於研究由組織原因造成的工時損失的規模和原因,目的是為改進企業管理

,減少停工時間和非生產時間提供依據。

  5、特殊工作日寫實

  以研究特定現象為目的,以個人或工組為對象,由觀察人員實施的工作日寫實。特點是只觀察記錄、分析研究工作班內與研究目的有關的事項及其消耗時間。既可對個人,也可對工組時間。既可對個人,也可對工組進行。例如,調查繁重體務勞動工人的休息與生理需要時間,調查材料、能源缺乏引起的停工時間損失,調查長期完不成生產定額者的工作狀態等等,都可通過特殊工作日寫實獲得所需的情況和資料。

工作日寫實的內容

  崗位勞動評價工作日寫實的具體內容有以下五方面:

  1、寫實對象及其所在崗位的基本情況。

  2、工作日內從事的各種活動的名稱、內容和動作時間。

  3、各種活動的位置。

  4、各種有害因素狀況和接觸時間。

  5、寫實對象或所在崗位寫實時間內完成的工作量。

工作日寫實的程式及步驟

工作日寫實的程式

  工作日寫實的程式分為寫實前準備、與實觀察記錄和整理分析三個階段。

  1、寫實前準備

  1)根據寫實的選擇對象。為了分析和改進工時利用的情況,找出工時損失的原因,可以分別選擇先進、中間和後進工人為對象,便於分析對比;為制定定額提供資料,應選擇介乎一般和先進之間的工人為對象;為了總結先進經驗,應選擇具有代表性的先進工人為對象。

  2)事先調查寫實對象和工作地情況,如設備、工具、勞動組織、工作地佈置、工人技術等級、工齡、工種等。如果寫實是為了提供製定定額的數據資料,需要消除生產和管理方面不正常的因素,以便使測定資料具有代表性。

  3)寫實人員要把寫實的意圖和目的,向寫實對象講清楚,以便取得工人的積極配合。

  4)明確劃分寫實事項,並規定各類工時的代號,以便記錄。

2、寫實觀察記錄

  寫實應從工作班開始,一直到下班結束,並將整個工作日的工時消耗毫無遺漏地記錄下來,以保證寫實資料的完整性。在觀察記錄過程中,寫實人員要集中精力,在工人的配合下,按順序判明每項活動的性質,並簡明扼要地記錄每一事項及起止時間。如果發生與機動時間交叉的活動項目,應記清其內容。

  3、寫實資料的整理與分析

  1) 計算各項活動事項消耗的時間。

  2)對所有觀察事項進行分類,通過彙總計算出每一類工時的合計數。

  3)編製工作日寫實彙總表,在分析、研究各類工時消耗的基礎上,分別計算出每類工時消耗占全部工作時間和占作業時間的比重。

  4)擬定各項改進工時利用的技術組織措施,計算通過實施技術組織措施後,可能提高勞動生產率的程度。

  5)根據寫實結果,寫出分析報告。

工作日寫實的步驟

  工作日寫實應按寫實計劃的安排進行。一般採用一對一,人盯人的方式進行寫實。寫實人員應比寫實對象多安排1人~2人,負責聯絡,並作為必要的替補人員。第一次參加寫實時,應進行測試,以掌握寫實方法。實施工作日寫實的各個步驟及要求是:

  1、準備

  1)熟悉寫實計劃,明確寫實崗位、對象和時間,掌握該崗位有害因素的種類及其接觸範圍。

  2)準備好寫實用具。如記錄表格、記錄夾、筆、計時器(手錶),必要時應對準時間。

  3)提前10分鐘~15分鐘到達寫實現場,熟悉寫實對象和現場情況。

  4)對寫實對象講明寫實的目的和要求,使其能較好地配合寫實。詢問寫實對象個人情況,填寫好寫實記錄表表頭部分的各項內容。

  5)選擇好合適的寫實觀察位置。要求寫實位置便於觀察,不妨礙生產作業,不分散寫實對象的註意力,不會發生安全事故。

  2、寫實測定

  1)從工作日規定的上班時刻起,觀察寫實對象的各種活動,並按寫實記錄表的項目順序記錄,直到規定下班時刻為止。

  2)在觀察和記錄過程中,寫實人員應集中精力,認真觀察,如實記錄;不得擅自離崗;保證寫實的真實性。

  3)當寫實對象離開寫實場所時,寫實人員應跟隨觀察。如果跟隨有困難,待其返回後,應立即詢問。不可憑主觀猜測記錄。

  4)寫實時應於觀察的當時把結果記錄於寫實記錄表中。不可事後補記,也不宜事後轉抄。

  5)寫實時間按24小時制記錄,精確到1分鐘。

  6)生產發生事故或寫實對象因非工作原因離崗,停產或停工時間60分鐘以上,寫實資料無效。

  3、結束

  1)寫實對象完成工作日的全部工作,或時間已到工作日結束時刻,方可結束寫實。對制度工時外的加班加點時間不寫實。

  2)若寫實對象已完成全部工作離開現場,時間尚未到應結束時刻,寫實者應記錄離開時間,並延續記錄以結束時刻。

  3)完成寫實記錄後,應立即自我檢查寫實記錄表,糾正漏記和錯記。

  4)一個寫實對象一個工作日的寫實記錄,作為一份寫實資料裝訂上交。

  5)對上交的寫實資料,應有專人負責審查,保證寫實資料的質量。

工作日寫實的意義

  1、可以全面分析、研究工時利用的情況,找出工時損失的原因,擬定改進工時利用的措施。

  2、總結推廣工時利用的先進經驗,幫助廣大工人充分利用工時,提高勞動生產率。

  3、為制定或修訂額所需要的佈置工作地時間

、休息與生理需要時間和準備與結束時間提供資料。

  4、為最大限度增加作業時間,規定工人與設備在工作日內合理的負荷量,提供必要的數據。