香港公司

工作物等級

薪酬管理 9547 171

什麼是工作物等級

  計件工資制有工作物等級、勞動定額和計件單價三個要素組成,三者相互聯繫,相互制約,又各有獨特的作用。

  工作物等級是根據工作物的技術複雜程度、勞動繁重程度劃分的等級,按照技術等級要求,規定從事該項工作的工人所應達到的技術等級。

工作物等級的作用

  工作物是引用工業企業使用的定額概念,比如設計項目的工作物,也就是具體工作對象,大部分是章節、圖紙和表格,還有外業調查和施工期服務的相關內容。

  工作物等級也是確定勞動定額水平、計件單價、合理安排勞動力的主要依據。工作物等級確定以後,一般不宜變動。但是在工人技術等級標準作了修訂,生產設備、工藝操作和技術條件起了變化的時候,有關的工作物等級也應該進行調整。

工作物等級的單價

  工作物等級單價是指完成某項工作單元所需要的適宜人力資源等級所體現的單位價格。其價格不隨人力資源等級的變動而變化。

  各個工作物難度有高有低,理論上分別用最適宜的人力資源等級的員工來完成,既能保證質量,又能保證工期。因此,員工的資源等級應儘量與工作物等級相匹配或接近,但大多數情況下,不可能與工作物等級完全匹配,高等級的員工從事低等級的工作物或低等級的員工從事高等級的工作物,收入分配

應當按照“工作物等級單價”和相應的“定額工時”進行計算。這就好比定崗定薪,是一個道理。