香港公司

工作特征

9547 171

工作特征(Job characteristics)

目錄

  • 1 什麼是工作特征[1]
  • 2 工作特征的描述[2]
  • 3 工作特征高低的例子[2]
  • 4 參考文獻

什麼是工作特征[1]

  工作特征是指工作本身具有的價值,典型的工作特征因素有趣味性、挑戰性、可學習性、自主性、成就感、褒獎機會、才能發揮、晉升機會、技能多樣性、工作反饋等。

工作特征的描述[2]

  為了弄清楚工作本身是如何產生激勵效應和促進工作滿意感,管理學家哈克曼、奧德海姆和他們的同事對工作任務的特征進行了深入的研究。他們認為任何工作都可以用五個核心維度來描述,這五個維度分別介紹如下。

  (1)技能多樣性:表示工作對不同類型活動的需求程度,以及由此決定的對員工所應具備的技能要求的多樣化程度。也就是說完成一項工作是需要多種技能還是只需要單一的技能。

  (2)任務的完整性:任務的完整性也叫任務的同一性,指的是單個員工所做的工作是屬於整個任務中的某個環節還是所有環節。

  (3)任務的重要性:即所做的工作對組織內外其他人的工作和生活產生的影響程度,前面三項特征結合在一起就形成了工作者所體驗到的工作意義。

  (4)工作的自主性:即個人能夠自主地安排自己工作進度的程度,這個工作特征決定著工作者對自己工作的責任感。

  (5)工作反饋:即個人能夠自主地安排自己工作進度的程度,這個工作特征決定著工作者對自己工作的責任感。

工作特征高低的例子[2]

  下麵是五個工作特征高低的例子。

  1.技能多樣性

  高:小型汽車修理廠的所有者和經營者。他的工作內容主要包括:進行電子維修、裝配發動機、做一些體力勞動、與顧客溝通、收款並記賬、採購零配件等。

  低:汽車製造公司裝配線上的工人。他只負責裝配汽車中的座椅,所需要的技能只是搬運物體和擰緊螺絲。

  2.任務同一性

  高:個體裁縫店的裁縫。他需要完成設計圖樣、裁剪、縫紉、添加飾品等製作一件衣服的全部工作。

  低:服裝廠流水線的工人,他只負責為每件衣服釘上商標。

  3.任務重要性

  高:醫院里危重病房的護理人員。

  低:醫院里的擦地板人員。

  4.工作自主性

  高:推銷員。他可以自己決定會見客戶的日程安排,以及會見客戶的方式,獨立自主地完成銷售活動。

  低:超市的收銀員。他必須在規定的時間內、在指定的工作崗位上將顧客選購商品的價錢輸入收款機,收錢並找回多餘的錢,對工作程式和時間安排不得進行改動。

  5.工作反饋

  高:電子產品工廠中進行電子元器件安裝,然後進行檢測瞭解其性能的工人。

  低:電子產品工廠中進行電子元器件安裝,然後將產品交給檢驗員進行檢測的工作。

參考文獻

  1. ↑ 吳志華,劉曉蘇主編.公共部門人力資源管理.復旦大學出版社,2007.3.
  2. 2.0 2.1 葛玉輝主編.工作分析與工作設計實務.清華大學出版社,2011.01.