香港公司

工商行政管理學

管理学科 9547 171

目錄

  • 1 什麼是工商行政管理學
  • 2 工商行政管理學的研究對象
  • 3 工商行政管理學的主要研究內容
  • 4 工商行政管理學的在中國發展

什麼是工商行政管理學

  工商行政管理學是指研究國家如何運用行政手段,對社會商品經濟活動中綜合性的經濟活動進行監督與管理,從而促進社會商品經濟繁榮與發展的一門學科。

工商行政管理學的研究對象

  工商行政管理學作為行政管理學的一個分支學科,它以工商行政管理為研究對象。工商行政管理是國家行政機關的一項重要管理職能,是國家行政機關經濟監督職能的一個重要組成部分。根據社會商品經濟發展的需要與國家機構的分工,成立專職性的工商行政管理部門,對商品經濟活動進行行政監督管理,是我國特有的一種行政管理形式。工商行政管理學是隨著我國工商行政管理活動的發展,在80年代初產生併發展起來的。1981年,我國工商行政管理總局組織有關大專院校教師和各地工商行政管理人員,撰寫了《工商行政管理的基礎知識》一書,簡述了工商行政管理學的學科體系、研究對象、內容和方法,標志著工商行政管理學學科的正式誕生。此後,許多學者借用管理科學的有關原理來深化工商行政管理學研究,潛心鑽研工商行政管理學的方法,並出版和發表了諸如《工商行政管理學通論》(許俊乾、董久昌主編)、《社會主義工商行政管理學》(左憲棠編著)、《工商行政管理學》(何煉成主編)等大量的著作和論文,使工商行政管理學在我國迅速地發展和壯大。

工商行政管理學的主要研究內容

  時至今日,工商行政管理學的理論框架已基本廓清,學科體系日臻完善。其研究內容大致包括:工商行政管理的性質及其在國民經濟管理系統中的地位;工商行政管理的原理和法規;工商行政管理組織機構設置原則及其運轉程式;工商行政管理信息系統的特點及其運行機制;工商行政管理領導者與一般人員的素質要求;工商行政管理的決策、執行、協調、控制四大環節的工作效率;工商行政管理六大管理業務的管理內容與理論;工商企業登記的範圍和程式,市場管理的內容和方法,經濟合同的簽訂、履行、責任、調解和仲裁,商標管理的任務和作用,廣告管理的範圍和原則,個體工商業管理的政策與措施,等等。

工商行政管理學的在中國發展

  工商行政管理學在中國的產生與發展,具有較強的現實意義和理論意義,它是根據我國商品經濟發展的需要和政府職能的分工而創立的。發展工商行政管理學對我國社會主義商品經濟的繁榮和行政管理效能的提高有著較大的推動作用。另一方面,工商行政管理學又是企業管理學向行政管理學滲透的產物,它對於豐富行政管理學,繁榮管理科學有著一定的積極意義。隨著我國經濟體制改革和政治體制改革的進一步深入,工商行政管理部門六大管理業務的範圍在不斷擴展和變化,其管理的方式、方法逐漸向現代化、科學化方向發展,因而工商行政管理學的研究內容和學科體系也必將更加充實和完善。