香港公司

工序質量預控法

目錄

  • 1 什麼是工序質量預控法
  • 2 工序質量預控法的基本思想
  • 3 工序質量預控法的特點
  • 4 實施工序質量預控法的必備工作
  • 5 如何正確實施工序質量預控法

什麼是工序質量預控法

  產品加工一般都要經過多道工序,每道工序出了問題都會影響到產品的質量。如何拉制每道工序的加工質量?美國拉斯——斯特朗公司推出的工序質量預控法就是一種工序質量控制的新方法。這種新方法是由天津汽車工業公司的童維先同志首先介紹給我國管理界的。在企業推行TQC的過程中,應用工序質量預控法對於提高產品質量,減少質量損失,提高經濟效益有重要的作用。

  X—R控製圖是企業在工序質量控制中應用最為廣泛的一種方法,但這種方法在實施中比較繁瑣,且不易為操作者理解,人們一直在探求用於替代它的簡單、有效的工序控制方法。預控法就是在這種生產需要的基礎上提出的。

工序質量預控法的基本思想

  在工序質量控制中採用預控法的基本思想是:

  ①預控法不是在生產開始前就實施預控,而是在不合格產品產生之前對工序進行的控制。

  ②預控法直接與規格界限相聯繫,而不是與控制界限相聯繫,因此不必根據積累的數據計算控制的界限。

工序質量預控法的特點

  同其它工序控制方法相比,工序質量預控法具有以下特點:

  ①預控法能夠反映加工工序分佈中心的偏移和散差的變化。

  ②既適用於計量值工序,又適用於計數值工序。

  ③應用到大量生產的工序中比較理想.但也適合於小批生產的情況。

  ④直接與規格界限聯繫,簡單明瞭,容易被操作者理解和接受。

  ⑤不要求嚴格地控制工序,允許操作者利用整個規格範圍。

  ⑥不需要進行記錄或計算,這樣不僅可以節約開支.而且有利於操作者進行自控;如果需要保留圖表等,仍然可以打點畫圖,但不必記錄和計算均值、權差和控制界限。

  ⑦只要產品質量特征值的數值落入預控警戒區,就能發生警報,使工序尚未加工出不合格品前就能實施預控。

  ⑧抽檢間隔可以根據不同的經濟要求進行調整。

  ⑨能確保將產品的不合格率控制在計劃的水平。

  ⑩能夠有效地提高操作者的自控水平和質量責任心,增強其生產優質產品的信心。

實施工序質量預控法的必備工作

  為了確保工序質量預控法能夠正確地實施,首先必須使操作者做到:

  ①充分掌握工序加工規格和技術標準,熟知對產品質量的要求和工序控制的要求。

  ②備齊並能夠熟練地應用各種必要的量具、儀器、樣件,以便自行評判產品的質量。

  ③具有採取糾正措施的能力。

  要做到上述三點,必須對操作者進行必要的培訓,並提供必要的工作條件。

  實施工序質量預控法的關鍵在於正確地確定抽撿的間隔:

  ①根據生產的實際經驗,抽檢間隔按工序調整的頻次來確定為宜,一般在工序進行兩次調整的間隔期內可平均抽檢25次。在原定的抽檢25次樣本的時間間隔內,如果調整次數大於I次,這說明工序變化較快,應加大抽檢頻次,減少抽檢間隔,以避免起不利預控的目的,出現次品;反之,若調整次數少於一次,就可以減少抽檢頻次,拉大抽檢間隔,以便在兩次 抽檢之間生產更多的產品,減少費用。

  ②抽檢間隔的確定主要取決於工序的穩定性。工序質量變化快的,就應增大抽檢頻次,工序穩定性好的,就應減少抽檢頻次。當然,這需要在實踐中不斷地進行摸索和總結。

如何正確實施工序質量預控法

  使用工序質量預控法,必須遵守以下幾項基本規則和程式:

  (1)開始工作時,連續檢測5件樣品

  若其實際測量量數據都落入了目標區城內,就說明工序分佈中心基本上與規格中心重合,即可正常工作。若5件中有一件落在預控線以外,則應重新調整,直至連續檢測5件樣品均落入目標區城內,才能正常工作。

  (2)正常工作後,按規定的抽檢間隔連續抽檢2件樣品

  ①若第1件樣品的實際測量數據落入了目標區城內,即判定工序正常,可繼續進行加工,不需要測量第2件

  ②若第1件樣品的實際測量數據落入了預控警戒內,需要檢驗第2件樣品;

  ③若第2件樣品的實際測量數據落入了目標區城內,仍可判定工序運行正常,允許繼續進行加工

  ④若連續抽檢的2件樣品的實際測量數據分別露入了兩側的預控警戒區,這說明工序散差太大,應採取改進措施來減少散差;若2件樣品的實際測量數據都落入同例的預控警戒區,這說明分佈中心發生了偏移,也應採取調整措施。出現上述兩種情況,均需要重新開始。