香港公司

工業互聯網

互聯網 9547 171

工業互聯網(Industry of Internet)

目錄

  • 1 什麼是工業互聯網
  • 2 工業互聯網的價值
  • 3 工業互聯網的內容
  • 4 工業互聯網發展的推動力
  • 5 參考文獻

什麼是工業互聯網

  工業互聯網是全球工業系統與高級計算、分析、感測技術以及互聯網的高度融合,它通過智能機器間的連接並最終將人機連接,結合軟體和大數據分析,重構全球工業、激發生產率,讓世界更快速、更安全、更清潔且更經濟。工業互聯網的概念,是隨著互聯網發展到一定階段,由GE董事長伊斯梅爾首次提出。[1]

  利用智能設備產生的海量數據是工業互聯網的一個重要功能。工業互聯網充分利用大數據、複雜分析、預測演算法等能力,提供了理解智能設備產生的海量數據的方法,能夠幫助選擇、分析和利用這些數據,從而帶來網路優化、維護優化、系統恢復、機器自主學習、智能決策等益處,最終幫助工業部門降低成本、節省能源並帶動生產率的提高。

  工業互聯網是一個與消費互聯網對應的概念。如果後者可以簡單理解為把手機等移動終端連上家用電器、汽車、電腦的話,那麼前者就是把機器設備裝上感測器,搜集到的數據傳輸到雲計算平臺,計算分析之後產生的“智慧數據”便能實現設備與人的“交互”。

  工業互聯網也是對傳統設備製造業的重定義,其潛在市場規模將擴大十倍不止。在傳統架構上對互聯網的利用只是改良,做的好也只能獲取改良性的成果;在互聯網架構上重造傳統產業是革命,做得好可獲得超額回報。

 中國移動前任董事長王建宙這樣簡單理解:“工業互聯網就是將互聯網中人與人之間的溝通延續到人與機器的溝通,以及機器和機器的溝通。”

工業互聯網的價值

  據GE估算,以燃氣發電為例,全球範圍內電力部門去年在天然氣上支出超過2500億美元,這項支出到2015年預計將增加到大約3000億美元,到2020年甚至會超過4400億美元。通過更好地集成天然氣和電網,工業互聯網可能會提高效率。假設在國家層面把天然氣發電效率平均提高1個百分點,就可使全球燃料支出在2015年可能降低超過30億美元,在2020年降低44億美元。在15年的期限內,累積節約成本超過660億美元。這一數字在能源日益緊缺的當下,是非常可觀的。

  在中國,即使工業互聯網只能讓燃氣發電機組能耗降低1%,就意味著未來15年節約價值高達80億美元的燃料成本。

  GE將其經濟價值稱為“1%的力量”

  通用電氣可以算作全球工業設備製造業的龍頭企業,在航空,鐵路,能源,醫療等行業的高端關鍵設備製造方面具有舉足輕重的產業地位。以這樣的江湖地位提出工業互聯網的概念,自然是深思熟慮,謀定而後動。一方面,網路業這些年突飛猛進,已經突入了傳統產業的世襲領地,傳統產業枯守空城坐以待斃總不是辦法;另一方面,科技與技術的進步為傳統產業的大變革準備了充分條件,例如物聯網

,雲計算,WEB2.0,大數據等新浪潮紛至沓來,創新的外部環境已經成熟。也許是出於大公司的穩健持重的本性,通用在宣介工業互聯網概念時採用了比較保守的方式。例如,以通用現有的產品和市場規模,只要引入工業互聯網,使相關設備的效率提高1%,十年下來就可以為各個產業節省數千億美元的開支。這就足以證明通用應該進軍工業互聯網。這樣的論證可以成為對基本型工業互聯網概念的闡述,問題是不太容易和已有的自動化控制,遠程式控制制和工業控制概念區分開來,有點像產業的自然進化。

  通用還大致描述了創新型工業互聯網概念的理念,即通過平臺,網路和數據的開放引入第三方創新者打造全新的服務和商業模式。例如,在醫療診斷網路化實現以後,就有可能推出家庭級疾病診斷設備,診斷數據通過網路上傳給醫生,並通過醫患互動做出建議或推薦專門醫院和醫生進行進一步診療。這將引發一個全新的家庭醫療服務行業和全新的醫療保險服務品種。當然,這需要公共平臺的建立和相關數據標準以及實施準則的確立才能夠實現,而政府應該在這一過程中扮演中立和促進的角色。

  通用電氣能夠在此時提出工業互聯網的概念,體現出它對社會發展進程的敏銳性和自身轉型升級的進取心,但在這一概念的實現過程中必然還會充滿了風險

和挑戰。不久前,通用投資10億美元收購了矽谷的一家專門從事工業設備數據化和網路化的公司,就是為了彌補自身專業人才和能力不足的缺陷。但是,更大的風險和挑戰來自公司核心層是否真正意識到工業互聯網的革命性,堅決徹底地擺脫傳統設備製造商的習慣性思維方式和路徑依賴,自我革命甚至自我淘汰達到目標的完成。

工業互聯網的內容

  工業互聯網將整合兩大革命性轉變之優勢:其一是工業革命,伴隨著工業革命,出現了無數台機器、設備、機組和工作站;其二則是更為強大的網路革命,在其影響之下,計算、信息與通訊系統應運而生並不斷發展。

伴隨著這樣的發展,三種元素逐漸融合,充分體現出工業互聯網之精髓:

  一、智能機器

  以嶄新的方法將現實世界中的機器、設備、團隊和網路通過先進的感測器、控制器和軟體應用程式連接起來。

  二、高級分析

  使用基於物理的分析法、預測演算法、自動化和材料科學,電氣工程及其他關鍵學科的深厚專業知識來理解機器與大型系統的運作方式。

  三、工作人員

  建立員工之間的實時連接,連接各種工作場所的人員,以支持更為智能的設計、操作、維護以及高質量的服務與安全保障。

  將這些元素融合起來,將為企業與經濟體

提供新的機遇。例如,傳統的統計方法採用歷史數據收集技術,這種方式通常將數據、分析和決策分隔開來。伴隨著先進的系統監控和信息技術成本的下降,工作能力大大提高,實時數據處理的規模得以大大提升,高頻率的實時數據為系統操作提供全新視野。機器分析則為分析流程開闢新維度,各種物理方式之結合、行業特定領域的專業知識、信息流的自動化與預測能力相互結合可與現有的整套“大數據”工具聯手合作。最終,工業互聯網將涵蓋傳統方式與新的混合方式,通過先進的特定行業分析,充分利用歷史與實時數據。

工業互聯網發展的推動力

  工業互聯網能在多大程度上提高效率,能帶來多少便利將取決於其發展步伐。部署工業互聯網的成本將因行業與地區而定。然而,對該技術領域的投入,人們普遍認為其成本最終將獲得正收益。

  我們需要堅固的網路安全系統、管理脆弱環節、保護敏感信息與知識產權的有效途徑和建立龐大的人才庫,包括新型交叉人才,如機械與工業工程結合形成新的“數字機械工程師”,創建分析平臺與演算法的數據專家及軟體與網路安全專家。培訓員工掌握相應技能,有助於確保創新,並創造更多就業機會,促進生產力發展。工業互聯網是一項需要投入人力物力的工程,但它將徹底改變我們的工業發展與生活方式,促進人腦與機器的互動與融合。

  工業互聯網所創造的價值遠比消費者和社交互聯網數的價值大得多。五個主要原因如下:

  一、提高工業設備的效率和改進長期維護和管理,其價值估算為10到25%之間,有助於連接工業互聯網路。

  二、推廣顛覆性的新型商業模式,或許沒有附加值但或許極少數情況下價值會非常顯著

  三、感測器技術的進步,促進更小、更廉價、更快且耗電更低的設備的出現以及對設備很小的架空影響也能檢測到

  四、互聯網路技術的進步和標準化,允許感測器數以低成本與相關業務流程和消費活動數相結合

  五、企業和政府對工業互聯網潛在優勢的認識加深,數可用於優化工業服務成本和交付

參考文獻

  1. ↑ 謝文.工業互聯網是對傳統產業的重定義(EB).鈦媒體.2013-8-7