香港公司

工業生產協作

工業 9547 171

工業生產協作(Industrial Collaboration)

目錄

  • 1 什麼是工業生產協作
  • 2 工業生產協作的形式
  • 3 工業生產協作的經濟性
  • 4 工業生產協作與專業化的關係
  • 5 相關條目

什麼是工業生產協作

  工業生產協作是指工業的專業化企業之間為了共同完成產品的生產過程而建立的生產聯繫。相互之間簽訂委托生產合同或訂貨協議,對產品的品種、質量、交貨時間、價格作出規定。

  在同一產品的生產過程中,以原材料為對象進行加工,提供中間產品的企業稱為前序企業(或上游企業),對中間產品繼續進行加工,完成產品總成的企業稱為後序企業(或下游企業)。

工業生產協作的形式

  1.按協作關係劃分

  (1)非定向的社會生產協作

  專業化企業不以某個企業為產品提供對象,而是按國家標準或行業標準生產中間產品,再通過市場提供給需方企業。如螺釘、輪船、半導體元件

  (2)定向生產協作

  指前序企業按後序企業的生產工藝、質量、數量和交貨期等要求組織生產,產品全部由提出訂單的後續企業接收。

  定向協作的企業之間經常以合同方式建立長期穩定的協作關係,承擔前序生產任務的企業可以只面向一個後序企業進行專業化生產,也可以同時承擔兩三家企業的訂貨

。定向生產協作又稱為分包制和下承包制。

  2.按協作對象劃分

  (1)零部件生產協作。這是由零部件專業化引起的一種生產協作形式,一般是專業化的零部件生產企業向處於同一生產過程的後序企業提供零部件的垂直生產聯繫。

  例如:齒輪廠向機床廠提供型號的齒輪,顯像管廠向電視機廠提供顯像管等。

  (2)產品協作。這是由產品專業化引起的一種協作形式。產品專業化的企業向其他企業提供某種產品,或是若幹產品專業化的企業為同一工程項目提供各自的專門產品。

  例如:電腦企業,通信設備企業,列印設備企業,屏幕顯示設備企業間的協作,是為了共同完成電腦站的建設。

  (3)工藝生產協作。這是由工藝專業化引起的協作,工藝專業化生產單位為其他企業進行某種工藝加工的生產協作。

  (4)輔助生產協作。提供某項或某方面的輔助生產服務,如電熱廠向周圍若幹企業提供用電和熱汽。

  3.按協作的範圍劃分

  (1)產品生產過程內協作

  (2)行業內協作

  (3)跨行業協作

  4.按協作的時間劃分

  (1)固定協作,指專業分工比較穩定,生產聯繫比較緊密的企業之間的協作

  (2)臨時協作,這是由於企業生產能力

不平衡而臨時發生的屬於生產能力餘缺調劑性質的生產聯繫。

工業生產協作的經濟性

  1、價格比較只有當外協價格低於自製成本時,才能產生效益
  2、因協作產生的運輸成本與中國包裝成本
  3、交易費用水平直接影響協作成本的高低交易費用的影響因素:

  (1)市場規模。作為被選擇的協作企業越多,越容易選符合要求的協作企業。

  (2)市場制度環境。制度完善,企業間的交易活動規範有序,引起的協作糾紛相對減少。

  (3)市場發展水平。在成熟的市場條件下,企業的收益水 平與資本規模,技術能力及管理基礎密切相關,大部分企業致力於長期發展和合理的經濟效益,企業間的協作關係相對穩定。

工業生產協作與專業化的關係

  工業生產專業化和協作化是密切聯繫和相互依存的。專業化是協作化的前提,協作化又是專業化發展的條件。協作化起著發揮專業化經濟效益和推動社會生產力發展的作用。業化和協作化是密切聯繫和相互依存的。專業化是協作化的前提,協作化又是專業化發展的條件。協作化起著發揮專業化經濟效益和推動社會生產力發展的作用。

相關條目

  • 工業生產專業化