香港公司

工業經濟效益綜合指數

經濟指數 9547 171

工業經濟效益綜合指數概述

  工業經濟效益綜合指數是指現行綜合評價工業經濟效益總體水平及工業經濟運行質量的指數。

  為了適應市場經濟發展的需要,引導工業企業朝著提高增長質量和效益方向的轉化,國家制定了一套新的工業經濟效益考核指標體繫於1998年2月在全國正式實行。新指標體系由7項指標組成,工業經濟效益綜合指數以7個單項工業經濟效益指標報告期實際數值分別除以該指標的全國標準值並乘以各自權數,加總後除以總權數求得,它從企業的獲利能力、發展能力、經營風險大小、再生產迴圈速度、降低成本獲得的經濟效益、生產效率、產銷銜接情況等7個方面綜合衡量工業經濟效益各個方面在數量上總體水平的一種特殊相對數,是反映工業經濟運行質量的總量指標,可以考核和評價各地區、各行業乃至各企業的工業經濟效益實際水平和發展變化趨勢,反映整個工業經濟效益狀況的全貌。

工業經濟效益綜合指數的計算

  它是以若幹項代表性經濟效益指標,分別除以各項指標的標準值,再乘以各自的權數,加總後除以總權數求得。其計算公式為:

  工業經濟效益綜合指數=(某項經濟效益指標報告期數值/該項指標標準值×權數)/總權數

  上式總權數為100。

  我國現行工業統計制度

中,計算工業經濟效益綜合指數的評價考核指標有七項:總資產貢獻率、資本保值增值率、資產負債率、流動資產周轉率、工業成本費用利潤率、全員勞動生產率、工業產品銷售率。工業經濟效益綜合指數可以進行橫向對比,也可以縱向對比。

  總資產貢獻率

  該指標反映企業全部資產的獲利能力,是企業經營業績和管理水平的集中體現,是評價和考核企業盈利能力的核心指標。計算公式為:

  總資產貢獻率=(利潤總額+稅金總額+利息支出)/平均資產總額

  其中:稅金總額為產品銷售稅金及附加與應交增值稅之和;平均資產總額為期初期末資產總計的算術平均值。

  資產負債率

  該指標既反映企業經營風險的大小,也反映企業利用債權人提供的資金從事經營活動的能力。計算公式為:

  資產負債率=負債總額/資產總額

  資產及負債均為報告期期末數

  工業產品銷售率

  該指標反映工業產品已實現銷售的程度,是分析工業產銷銜接情況、研究工業產品滿足社會需求的指標。計算公式為:

  產品銷售率=工業銷售產值/工業總產值(現價)

  資本保值增值率

  該指標反映企業凈資產的變動狀況,是企業發展能力的集中體現。計算公式為:

  資產保值增值率=報告期期末所有權益/上年同期期末所有者權益

  工業成本費用利潤率

  反映工業投入的生產成本及費用的經濟效益,同時也反映企業降低成本所取得的經濟效益。計算公式為:

  成本費用利潤率=利潤總額/成本費用總額

  其中:成本費用總額為產品銷售成本、銷售費用、管理費用、財務費用之和。

  全員勞動生產率

  該指標反映企業的生產效率和勞動投入的經濟效益。計算公式為:

  全員勞動生產率=工業增加值/全部職工平均人數

  由於工業增加值是現行價格計算的,而職工人數不含價格因素,因此應將增加值價格因素予以消除。具體方法可採用總產值價格變動繫數消除價格影響。

  流動資產周轉率

  指一定時期內流動資產完成的周轉次數,反映投入工業企業流動資金的周轉速度。計算公式為:

  流動資產周轉率=銷售收入/流動資產平均餘額