香港公司

工程師

职称 9547 171

工程師(Engineer)  

什麼是工程師

  工程師是指具有從事工程系統操作設計、管理,評估能力的人員。工程師的稱謂,通常只用於在工程學其中一個範疇持有專業性學位或相等工作經驗的人士。  

工程師應具備的條件

  《工程技術人員職務試行條例》規定的任職基本條件:

  擔任工程師職務,應具備下列條件:

  1、具備下列部門之一的條件:

  (1)生產、技術管理部門

  ①基本掌握現代生產管理和技術管理的方法,有獨立解決比較複雜的技術問題的能力。

  ②能夠靈活運用本專業的基礎理論知識和專業技術知識,熟悉本專業國內外現狀和發展趨勢。

  ③有一定從事生產、技術管理工作的實踐經驗,取得有實用價值的技術成果和技術經濟效益。

  ④能夠指導助理工程師的工作和學習。

  (2)研究、設計部門

  ①有獨立承擔較複雜項目的研究、設計工作能力,能解決本專業範圍內.比較複雜的技術問題。

  ②較系統地掌握本專業的基礎理論知識和專業技術知識,熟悉本專業國內外現狀和發展趨勢。

  ③有一定從事工程技術研究、設計工作的實踐經驗,能吸收、採用國內外先進技術,在提高研究、設計水平和經濟效益方面取得一定成績。

  ④能夠指導助理工程師的工作和學習。

  2、獲得博士學位,經考察合格;獲得碩士學位或取得第二學士學位,從事助理工程師工作二年左右;獲得學士學位或大學本科畢業,從事助理工程師工作四年以上;大學專科畢業,從事助理工程師工作四年以上。

工程師分類

  按職稱(資格)高低,分為:研究員級高級工程師(正高級)、教授級高級工程師(正高級)、高級工程師(副高級)、工程師(中級),助理工程師(初級)。