香港公司

工資報酬折現法

工资 9547 171

什麼是工資報酬折現法

  所謂工資報酬折現法,是指將一個職工從錄用到因退休或死亡停止支付報酬為止,預計支付的報酬按一定的折現率折為現值,作為人力資源計量的基礎,其中工薪的範圍包括工資、獎金、津貼以及福利費等。

  這種方法以職工工資報酬為基礎,有一定的合理性,但對未來的工作年限、工資報酬、折現率卻需主觀確定,故有一定的缺陷。

工資報酬折現法的優點

  與其他計量方法相比,工資報酬折現法具有較多優點:

  1)其計量結果能在很大程度上反映職工的創利能力。因為職工工薪的決定因素主要是職工的勞動能力或為企業帶來收益的能力。

  2)以此法計量的勞動者權益不包括利潤的成分,使以所有者權益和勞動者權益為基礎進行利潤分配比較合理。

  3)以工薪為基礎計量的人力資產能夠攤銷,從而可以用人力資產的攤餘價值反映職工尚能為企業帶來的收益。

  4)由於工薪有原始憑證為依據,以此法計量並反映在報表上的人力資產和人力資本能滿足可靠性的要求,且在實務操作中更易於掌握。