香港公司

工資機制

企業機制 9547 171

工資機制(Wage mechanism)

什麼是工資機制

  工資機制是激勵機制的主要部分和基礎,工資機制是勞動力市場上的機制。工資機制是指在勞動力市場上勞動力的供求和工資水平之間的相互聯繫和運動。勞動力的供求變動會引起工資水平的變化,而工資水平的變化又會調節勞動力供求,工資機制運行的突出特征是工資變動的剛性,即工資水平一般只能不斷提高。顯然工資機制的運行,要求工資必須通過市場調節,只有在勞動力市場上形成的工資差別才會成為勞動力流動的信號。

工資機制的作用

  (1)工資機制促進勞動力合理流動和高效配置。工資機制合理配置勞動力,是通過國民經濟各部門、各行業、各企業以及各地區之間的差別工資來實現的。當某—部門、行業或企業、地區的生產供不應求時,必然引起生產規模擴張,需要更多的勞動力投入到生產中去。這樣.由於對勞動力需求增加,必然引起工資水平上升。工資水平的上升,能調動或吸引更多的勞動力流向該部門、行業或企業、地區。反之,如果某—部門、行業或企業、地區的生產供求於求,必然引起生產萎縮;減少勞動力。這樣,必然會引起勞動力的需求減少,工資水平下降,進而促使勞動力流向別的工資水平高的部門、行業或企業、地區。所以,工資機制的最重要作用是調節勞動力合理流動,實現社會資源

的高效配置。

  (2)工資機制可以促進勞動者展開就業競爭,提高社會生產力水平。工資機制可以刺激勞動者不斷地提高業務水平,積极參与各種崗位技能培訓和學習,不斷提高自身素質,以勝任本職工作。否則,由於存在工資差別和崗位競爭壓力,勞動者就會面臨被排除出生產領域之外,或從事低工資崗位工作。

  (3)工資機制可促進企業加強管理,減少勞動投入,降低成本。由於勞動者工資要進入產品成本,所以,企業要在生產經營中加強管理,節約活勞動投入,減少工資支出,降低成本,從而使產品在市場競爭中處於優勢地位。

  (4)工資機制能夠調節社會總供給和總需求。工資是社會總供給和總需求的重要組成部分,工資水平的高低:

  一方面反映了社會總供給和總需求的狀況,為巨集觀調控需求導向,為巨集觀調控供給導向;

  另一方面,可以影響社會總供給和總需求的變動,工資水平走低,有利於刺激總供給,工資水平上揚,則有利於刺激社會總需求。所以,工資機制是巨集觀經濟調控的重要機制。