香港公司

工資等級數目

工资 9547 171

什麼是工資等級數目

  工資等級數目是指劃分多少個等級的工資標準。工資等級是工作技術水平和工人技術熟練程度的標誌,工資等級數目一般未有統一規定,有十級、八級、七級等,但更多的使用八級。

  工資等級數目的多少,根據各類崗位生產技術和管理的複雜程度、勞動強度、勞動責任和員工技術業務熟練程度的差異規定。由於各類崗位的崗級數目的多少,基本上反映了上述差異,因此,公司各類崗位的工資等級數目與各類崗位的崗級數目相等。

工資等級數目的確定因素

  等級數目的確定與下列因素有關:

  1、 勞動複雜程度。工資等級表要覆蓋一個工資系列的全部職務、崗位和工種,所以在確定工資等級數目時,要考慮同一企業工種內,或不同工種間勞動複雜程度的差別。勞動複雜程度高的,差別大,工資等級數目設置的多;反之,設置的少。

  2、 勞動熟練程度。勞動熟練程度高,要求的工作經驗積累多的工作,工資等級數目設置的多,反之,設置的少。

  3、 工資級差。在一定的工資基金總額下,工資等級數目與工資級差呈反向關係。一般情況是,級差大,數目少;級差小,數目多。

  企業某一工資系列等級數目的設置一般相差不太大,以7~10級左右為宜,例如,我國建國以來一直實行八級工資制。但是目前國外一些企業強調工資級差的 “矮化”,意為工資級別數目減少,每個級別之間工資幅度

拉寬,各級之間有交叉。這種變革主要是為了打破等級觀念,獎勵業績突出的雇員。