香港公司

工資等級波段寬化

薪酬管理 9547 171

什麼是工資等級波段寬化

  工資等級波段寬化是薪酬結構調整的一種方法,它是對整個企業的工資標準和工資等級進行結構上的重新設計,而不是改變部分員工的薪酬結構。

  所以,它不僅是一種薪酬調整方法,更是一種薪酬設計方法。其目的是為了增加工資的彈性,以便在員工收入分配上有更大的靈活性。

  寬波段化就是將工資等級線延長,將工資類別由原有的十幾個減少至三、五個,在每種類別上包含著更多的工資等級和工資標準,各類別之間工資標準交叉。

工資等級波段寬化的主要特征

  (1)加大專業人員、管理人員和領導者的工資線差距。管理人員的最高線高於專業人員30%;企業領導者的最低線幾乎等於管理者的最高線;

  (2)工資標準在某一工資類別的不同等級中差距也比較大;

  (3)職務和工資等級主要取決於本人的專業水平,隨技能水平上升、職位和工資上升。

工資等級波段寬化的主要優點

  (1)使企業在員工薪酬管理上具有更大的靈活性。新的“波段”設置以後,使同一水平工資的人員類別增加,一些下屬也和主管享受一樣的工資待遇,而且員工薪酬浮動幅度加大,對員工的激勵作用加強;

  (2)比較適用於一些非專業化的、無明顯專業區域的職位和組織

,這些工作很難運用傳統的工作分析、職位評價和勞動測量計算員工的工資量,“寬波段”的工資制度則比較靈活,它只是劃分一個工資範圍,具體工資收入根據員工的績效情況彈性處理;

  (3)有利於增強員工的創造性和全面發展,抑制一些員工僅僅為獲取高一等級的工資而努力工作的傾向。