香港公司

工資等級表

工资 9547 171

工資等級表(Wage Scale)

什麼是工資等級表

  工資等級表是指規定工資等級數目和各等級之間工資差別的總覽表。它表示的是不同質量的勞動或工作之間工資標準的比例關係,反映不同等級勞動報酬的變化規律,是確定各等級工資標準數額的依據。

工資等級表的內容

  工資等級表的內容包括:工資等級數目、工資等級繫數、工資級差和工資等級線。下表是一個以機械製造企業為例的工資等級繫數(企業工資等級表):

工资等级表

  工資等級數目,主要是根據各行業的生產特點、技術複雜程度和技術等級的要求來確定的。一般來說,生產技術比較複雜、工人技術熟練程度差別較大的產業和工種(一般也即技術等級數目較多的產業和工種),工資等級數目需要規定得多一些,反之,可以規定得少一些。工資等級數目要同技術等級相對應,一個技術等級可以對應一個或幾個工資等級。

  工資等級繫數,就是各等級工資標準與最低一級工資標準之比。它表示各等級工資標準與最低工資等級工資標準的比例關係。級差百分比,亦即上一等級工資標準與相鄰的下一等級工資標準之比。它表示相鄰兩個等級工資標準的比例關係。確定工資等級繫數,首先要確定最高工資等級的工資標準與最低等級工資標準之間的倍數

  國外企業的工資等級是非常明顯的。例如,1991年,日本50家大公司中最高管理人員的平均年收入比一般工人的平均收入高約32倍。1992年,美國1000家大公司總裁的平均年收入為98.4萬美元,相當於美國白領雇員平均年收入的三十倍和藍領雇員平均年收入的41倍。