香港公司

左側交易

9547 171

目錄

  • 1 什麼是左側交易
  • 2 左側交易的特點
  • 3 左側交易與右側交易
  • 4 左側交易的技巧
  • 5 左側交易的應用策略[1]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是左側交易

  左側交易就是逆勢交易,即逆市場追隨者的思路而提前進行反勢的預判並採取相應的操作策略。而相應的右側交易是在市場趨勢明確之後再行動,而不是人為地預測底部或頂部[1]

左側交易的特點

  左側交易的風險在於投資者的操作時點是選在沒有出現確定的底部和頂部的時候,所以短期內可能面臨被套或踏空的尷尬,因而在做出決定之前需要投資者擁有對技術分析工具熟練掌握和運用的能力,以及對經濟形勢準確理解的實力。

  一旦進行抄底或出局的操作後,則需要有忍受寂寞的耐心,但可以肯定的是,這種投資法則的優點在於它可以在交易中將“魚”從頭吃到尾,可以與主力共同分享勝利的果實。由於選擇這種大膽的投資方式需要投資者付出較高的時間成本和精力,因而豐厚的投資收益是對這種高付出的高額回報。

左側交易與右側交易

  • 左側交易:指在下跌的末端,底部還沒有完全探明時,分倉買入的交易方式。
  • 右側交易:指在大盤的均線系統修複完成,走出多頭排列後,再選擇股票買入的交易方式。

  理論上來說,右側交易比左側交易安全很多。因為買入的時候趨勢已經走好,買入股票的風險

相對小了很多。事實上正好相反,做過交易的朋友都應該明白,右側交易的風險更大。因為右側交易是在大盤中長期趨勢出現數根修複性陽線後才會提供交易信號的。這樣,就必然要追漲。而且是在漲了很多後才去追入。大部分的時候,當散戶敢於買入後,主力都會選擇反手做空洗盤或者直接就拉高出貨了。將那些高位買入的朋友全部放在山上站崗。例如,在2005年開始的大牛市初期,許多人是不敢買入的,到趨勢真正走好的時候,已經到了2007年了。這個時候追進去的新散戶,基本上都在5·30虧損慘重。要知道行情總是在恐懼中產生,在猶豫中前行,在瘋狂中結束。股票市場,大部分的時候都是猶豫彷徨的。這種時候,你如何確認現在就是在趨勢的右側?而你既然無法確認是在趨勢的右側,買入的股票又是高位接的貨,交易心態必然不穩,主力一旦出現洗盤,你的籌碼就會被迫交出。很多時候,不但賺不到錢,還會虧掉不少。這就是很多人在大牛市的時候還無法盈利的原因。

  右側交易還有一點很難把握的就是,許多相對高明些的朋友既不想追高,又期待能買入股票。心理上就希望等到大盤迴調再買。卻不知道,牛市的時候,主力是會逼空的,一旦開始起漲,基本就是連續上攻,根本不會有大的調整。於是,朋友們又不得不追高。而真正大盤開始回調,殺跌

的手法必然是快速而犀利的,於是又擔心不是調整而是破位,不但不敢買入,相反還會因為恐懼而交出帶血的割肉籌碼。就這樣反覆矛盾,被主力完全地掌控住交易心態。最後所謂的右側交易就變成了被動交易。

左側交易的技巧

  做好左側交易,還是需要掌握一些技巧:

  首先,要減少自己的操作,在買入前,做好詳細的交易計劃。

  其次,要設好止損位,註意風險的控制。左側交易的風險是自己可以掌控的,而左側交易最重要的關鍵,也是風險控制。

  第三,要學會承認錯誤。沒有人可以做到每次交易都能成功。一旦發現市場的走勢和自己前期的判斷不相符,要快速調整自己的戰術戰略。

  第四,要多關註大的巨集觀面和資金面的情況。建立自己的朋友圈子,以強化自己對大勢的判斷能力。

  第五,左側交易一定要嚴格控制好倉位。

  第六,學會金字塔式建倉,倒金字塔式出貨。大家可以根據自己的資金量和風險承受能力,來決定金字塔的階段和比例,例如:第一筆買入10%,有了利潤後,第二筆買入20%,再第三筆買入30%,最後第四筆買入40%。也可以分三倉買入。而賣出則選擇完全相反的方法就可以了。

左側交易的應用策略[1]

  在理解左側交易理念時,我們建議投資者不要僵化地執行,而應該靈活把握。首先,運用左側交易時要密切關註趨勢的時間性,因為趨勢按照持續的時間長短可劃分為短期趨勢、中期趨勢和長期趨勢

,在不同的趨勢段中應該有不同的交易方向側重。比如在短期趨勢里,由於註重的是速度和準確,而需要較長時間來驗證的左側交易容易讓我們犯錯誤,所以,這時不宜採取左側交易,而應該調整為右側交易。

  其次,投資者還要關註市場是處於多頭還是空頭中。如果市場人心思退,做多氣氛早已散去,那麼此時採取左側交易風險極大。因為在下降趨勢中,每一次主動的抄底都無異於加速滅亡,是一種無謂的犧牲。

相關條目

  • 右側交易

參考文獻

  1. 1.0 1.1 靈活運用左側交易.中國證券報.2011-04-19